Брейвик хочет выйти по УДО и подать в суд на государство за нарушение его прав

10807

Андрес Брейвик, отбывающий 21-летнее заключение в тюрьме Шиен после массового убийства 77 человек, подал заявление об условно-досрочном освобождении.

«Андерс Беринг Брейвик хочет освободиться по УДО. Он также планирует новый судебный процесс против государства за нарушение прав человека», — цитирует 16 сентября заявление адвоката Ойстейна Сторрвика издание VG.

Сторона защиты настаивает, что Брейвик имеет право на условно-досрочное освобождение. «Это право, которым обладают все заключенные и которым он хочет воспользоваться», — заметил адвокат.

Брейвик также собирается снова судиться с норвежским государством. В 2015 году он уже предпринял попытку сделать это, но суд отклонил заявление. «Мы планируем <...> новый иск о длительной изоляции в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека», — подчеркнул адвокат.

Брейвик уже заявлял о раскаянии. «Если бы это было возможно, сделал бы так, чтобы тех событий никогда не случилось», — отметил норвежец.

22 июля 2011 года Андрес Брейвик совершил два теракта. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале Осло — погибли восемь человек. После этого преступник отправился в молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя, где расстрелял 69 человек.

Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы — это максимум в Норвегии, но срок можно продлевать многократно, если власти сочтут заключенного по-прежнему опасным.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

Да выйдет, и по программе защиты скроется.

"Максимальный срок заключения 21 год, но его можно продлевать многократно."
Так вот, где истоки "обнуления"! В Норвегии!

Вот они гримасы толерантности. На самом деле он вряд ли хочет выйти на свободу, поскольку понимает, что там его ждут родственники невинно убитых им людей.

close
close