Лукашенко заявил, что не допустит обвала национальной валюты. Поможет российский миллиард долларов

37

Белоруссия договорится с Россией о рефинансировании долга в один миллиард долларов, и, «уцепившись руками», Лукашенко не допустит обвала национальной валюты.

Совещание в Минске на тему состояния курса белорусского рубля прошло 27 августа. По словам президента Александра Лукашенко, спрос на иностранную валюту вызван тем, что «внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок».

«Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит, будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля», — цитирует Лукашенко агентство «БелТА».

По его словам, страна еще не начала «по-настоящему» использовать запас золота, президент похвалил сотрудников правительства страны и Национального банка. Еще три месяца назад Лукашенко велел вернуть в страну все золото, до грамма, поэтому «нет такой катастрофы».

Тот факт, что «в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности», он объяснил повышенным спросом, но резервов для сдерживания курса на приемлемом уровне «абсолютно достаточно». Лукашенко также призвал задуматься население, так как ему уже начали докладывать об ограблениях людей, которые меняют в банке белорусские рубли на доллары и евро.

Приняты и другие меры для стабилизации — Лукашенко договорился с Путиным, что премьер-министры двух стран обсудят рефинансирование в этом году долга в один миллиард долларов. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — заявил Лукашенко. Надеется он и на экспорт, который «пошел неплохо» в Россию и Китай.

«Мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам (не удалось людей поднять). Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9–10-го хотели задушить страну. Мы это все пережили. Переживем и это», — уверен белорусский президент.

Очереди у обменников Белоруссии начали скапливаться на прошлой неделе. С тех пор курс упал ниже 40 центов за белорусский рубль, сегодня он составляет 38 центов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (37)

Одному из соседней страны так уже в 2014г тоже помогли миллиардами, ну и где они (эти миллиарды) теперь?

"Поможет российский миллиард долларов"

Вот и вся разгадка такой успешной экономики такого успешного хозяйственника Лукашеску.

Я думала, что там уже попец наступил. Читал, что нет иностранной валюты. Жаль, что страну разрушает сам белорусский народ своими забастовками и митингами. Лукашенко готов сесть за стол переговоров, но вот оппозиция что-то все ломается, цену видимо набивают

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...