14.08.2020 16:47
11

Вирусолог НГУ: COVID-19 станет сезонным и мы не один год будем носить маски

Носить защитные маски жителям России придет еще не меньше двух лет. В этом, как пишут 14 августа РИА «Новости», уверен профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов.

По мнению эксперта, с вероятностью 90% коронавирус станет сезонным заболеванием.

«В масштабах эволюции вируса восемь месяцев — всего лишь мгновение. Он будет эволюционировать десятилетиями и столетиями. Со временем он просто станет менее болезнетворным и ослабеет», — заявил Нетесов.

При этом, уверен профессор, если люди будут регулярно мыть руки, носить маски, то это серьезно снизит риск второй волны коронавирусной инфекции и других сезонных респираторных заболеваний. «Надвигается осень — будет естественное уменьшение ультрафиолета от солнца, это значит, что вирусы гораздо дольше будут жить на различных поверхностях и в аэрозолях», — предупредил ученый.

Обязательный масочный режим стали вводить в российских регионах весной 2020 года в связи с пандемией коронавируса. На конец лета во многих районах этот режим остался только для транспорта и посещения магазинов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

teodor
Существует великое множество разных заболеваний, которые МОГУТ привести к тяжёлым повреждениям лёгких, сердечно-сосудистым и пр. проблемам. И разные виды гриппа в их числе. Но ещё никто и никогда из-за этих болезней не лишал миллиарды людей плановой медицинской помощи, не лишал их средств к существованию и не перекраивал жизнь общества в угоду узкому кругу лиц посредством насаждений Страха, Лжи и Глупости.

Гений ему бы нобелевку выдать по дебилизму

Nerevar
Так бы и сказал, что инвестиции ещё не окупились и прибыль не принесли. Надо отбить вложения в масочно-перчаточные заводы.

Гнать этих "вирусологов" надо в три шеи.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор