07.08.2020 12:25
13

На ура в Белоруссии принимают только «Перемен». Патриотические концерты с Tyga, Агутиным и Лепсом отменили после недовольства белорусов и массового отказа звезд

За сутки до выборов, в день тишины 8 августа, в Минске и других городах Белоруссии запланировали бесплатные концерты «Вместе за Беларусь!» и «Моя Беларусь». Среди хедлайнеров шоу были Saint Jhn, Tyga, Леонид Агутин и Григорий Лепс. Под давлением фанатов они отказались, а организаторы стали отменять мероприятия.

«Праздничный концерт, запланированный на 8 августа в 19:00 на пл. Победы переносится», — такое обращение 7 августа выпустил Витебский исполнительный комитет. Мероприятие также исчезло из плана городских событий на сайте администрации. После этого появились новости об отмене выступлений в Гродно и Бресте. Это произошло после того, как некоторые артисты заявили в соцсетях, что не будут выступать.

«Дорогие наши жители Белоруссии! По вашим же многочисленным и настоятельным просьбам мы не приедем», — написал в Instagram Леонид Агутин.

Григорий Лепс, в свою очередь, также сообщил в Facebook, что «концерта в Витебске не будет». Вслед за ним отказался и Александр Панайотов. «К сожалению, наша с вами встреча и праздник музыки 8 августа не состоится», — резюмировал артист в Instagram.

«Кто не в курсе, вся информация о концерте в Минск 8-го Августа в гугле, Минск поймёт» (орфография и авторский стиль сохранены. — Прим. ред.)», — рассказал музыкант Виктор Поплеев из Rasa, также отказавшись посещать Белоруссию. Группа «Кар-Мэн», в свою очередь, не собирается ехать в Могилев. Джаро & Ханза  выложили в Instagram белорусский флаг, сообщив, что «директ разрывается от сообщений». Музыканты отказались выступать в соседней стране перед выборами.

Об отмене выступлений заявили и звезды из СНГ: Мэвл и Оксана Ковалевская из группы «Краски», а Тина Кароль просто удалила анонс выступления.

Хедлайнером концерта должен был стать американский рэпер Tyga с миллиардами просмотров на YouTube. Однако накануне он в сторис обратился к фанатам: «Мое выступление не должно быть политически мотивированным и, чтобы избежать любого конфликта с выборами, я не будут 8 числа выступать в Минске».

Американец Saint Jhn также записал обращение к поклонникам из Белоруссии, где отметил, что приедет в Минск «не сегодня и не завтра».

Массовому отказу звезд предшествовала активность белорусов, которые пытались донести до артистов, что их пытаются использовать. Для этого они, в частности, распространяли хештеги, например, #нетконцертувминске.

Бесплатные концерты в день тишины в Белоруссии внезапно начали анонсировать 5 августа. Выступления в Минске, как пишет Tut.by, организовывало частное концертное агентство Atom Entertainment. Его представитель и организатор Андрей Алексеев настаивал, что «мероприятие не делается за счет денег, уплаченных налогоплательщиками». При этом он отказался назвать заказчика. Кто занимается выступлениями в других городах, журналистам выяснить не удалось.

СМИ предположили, что концерты устраивает власть, чтобы сорвать митинги оппозиции. Однако белорусские оппозиционеры накануне опробовали новую тактику, придя на организованное властями мероприятие после отмены своего митинга. Диджеи дня открытых дверей организации «Калейдоскоп творчества» поставили песню Виктора Цоя «Перемен», чем вызвали восторг у собравшихся. После этого музыку на мероприятии включать запретили.

Выборы президента в республике пройдут 9 августа. ЦИК страны зарегистрировал 5 кандидатов, оставив за бортом предвыборной гонки Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Допущены до выборов были Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. Штабы оппозиционных кандидатов решили объединить усилия и поддержать Тихановскую.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

08061962
Отец Ивана Петрова сам вроде заявлял ,что у него пальцы посинели . Вот как держится за власть!! Но видно хватка ослабевает, ему же короновирус подкинули! Шизофрения полная ,пора на отдых.

Fantanka.ru
без поддержки понятно-батька президент!!!ну а клоунам из рогулятии не давать зарабатывать.пусть у себя в лепрозории беснуются)

PROM
пусть мня позовут. как смогу, так и спою.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор