04.08.2020 12:19
17

Лукашенко: Россия променяла братские отношения с Белоруссией на партнерские. А других союзников у них нет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время послания к гражданам изложил свое видение мироустройства, в котором его страна является «единственным спокойным звеном в центре Евразии».

«Россия боится нас потерять, ведь, кроме нас, у нее не осталось по-настоящему близких союзников», — заявил 4 августа Александр Лукашенко во время послания, которое транслировало агентство «БелТА». «Россия променяла братские отношения с Белоруссией на партнерские», — подчеркнул Лукашенко и добавил, что сделано это было «напрасно».

По его словам, 2020 год показал «безальтернативную роль» сильного государства, так как «мир становится все более нестабилен и непредсказуем». «Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема стала фактически перекрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками их внешнеполитических и торгово-экономических амбиций», — уверен Лукашенко. Белорусский лидер подчеркнул, что Россия также не осталась в стороне, так как претендует на главенствующие роли в мире.

«Наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти <...> И на этом геополитическом разломе сегодня находится Беларусь, единственное спокойное звено в центре Евразии, живущее своим умом», — резюмировал президент.

29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина, которых считают бойцами ЧВК Вагнера. Местные власти заявили, что они якобы собирались дестабилизировать ситуацию перед выборами, а всего в страну забросили около 200 человек — остальных разыскивают правоохранители. Сами задержанные уверяют, что следовали транзитом через Белоруссию — правда, сначала речь шла о Турции, потом — об «одной из стран Латинской Америки».

На фоне этого конфликта Белоруссия стягивает войска к границе с Россией, а РФ готовит учения на западе страны с участием трех тысяч военнослужащих.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Данные к началу мая:
На британской площадке National Balancing Point газ с поставкой в среду стоит 42,27 доллара за тысячу кубометров, а контракты на следующую неделю заключаются по 36,85 доллара за тысячу кубов.
Для Белоруссии:
цена газа на эти два месяца была сохранена на уровне 2019 года - 127 долларов за тысячу кубометров.
Разница в три(!) раза.

260928241
Теперь любовь , только за деньги ?

Maxic_84
Законченный мерзавец. Он закончит как Чаушеску думаю. Наш Обнуленный надеюсь тоже

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор