04.08.2020 11:59
18

«Пожалуйста, не стреляйте в меня». СМИ опубликовали видео задержания Флойда с нательных камер полицейских

В СМИ появилось видео задержания Джорджа Флойда, которое сделано камерами полицейских Томаса Лейна и Алекса Куэнга. Как ролик попал к журналистам, остается неизвестным.

Начинается видео с того, что полицейский стучит по стеклу автомобиля дубинкой и просит афроамериканца поднять руки. Флойд на это спрашивает, что он сделал, и извиняется. Коп для придачи весомости своим словам достает пистолет и направляет его на водителя машины, продолжая повторять просьбу про руки.

— Положи свои руки за голову. Медленно выходи из машины.

— Пожалуйста, не стреляйте в меня.

— Я не буду в тебя стрелять, — повторяет полицейский несколько раз, однако Флойд остается в машине.

После этого афроамериканца хватают за руку и тянут из автомобиля. Затем полицейский, которому на помощь приходит его коллега, надевает наручники на Флойда.

Задержание привлекает внимание двух прохожих. Проходившие мимо афроамериканцы интересуются, за что задерживают мужчину. Полицейский в ответ просит сознательных граждан показать свои удостоверения личности.

Затем Флойда ведут в полицейскую машину. По пути он бормочет «проклятие» и «пожалуйста».

— Пожалуйста, чувак, у меня клаустрофобия, — афроамериканец не хочет садиться в автомобиль полиции.

— Садись в машину! Сейчас же!

Этот диалог продолжается какое-то время, пока полицейские не предпринимают попытку затянуть его внутрь силой. Однако сделать этого у них не получается, тогда они кладут мужчину на землю и удерживают. Далее Флойд произносит уже ставшую знаменитой фразу «Я не могу дышать». На этом ролик прерывается.

CNN так и не удалось выяснить, кто стал источником утечки видео.

25 мая в Сети было опубликовано первое видео задержания афроамериканца Джорджа Флойда: сотрудник полиции надавил ему коленом на шею и не реагировал на слова о том, что ему трудно дышать. В итоге мужчина скончался в больнице. В США, а потом и в Европе вспыхнули протесты. Четверо полицейских Миннеаполиса уволены, один из них обвинён в убийстве по неосторожности. Власти города после произошедшего решили распустить полицию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (18)

Фонтанка, ну что за детсад? Чёрный бандит - это чёрный бандит. Незачем его "афроамериканцем" называть.

Pilat
Да всё отлично.
Как говорили в СССР - запад гниёт.
И теперь это видно всем.

Всегда был и сейчас остаюсь противником проявления дискриминации по отношению к любой национальности. Поэтому к BLM относился с пониманием, хотя в США с этим слоганом обычно перегибают палку. Сочувствую погибшему.
Впервые посмотрел видеозапись пресловутого инцидента — хорошо, что сразу полностью. Признаться, ошарашен. Вот из-за этого сотни тысяч людей по всему миру выходили на улицы на протестные демонстрации?
Регулярно бываю (теперь вернее сказать, бывал) в США и должен сказать, что полицейские до последнего обращались с этим джентльменом просто-таки на удивление вежливо и аккуратно. Задержанный отказывается выполнять указания полиции, несет всякую чушь, утрируя жалобные интонации — в общем, ведет себя при задержании в характерном для людей своего, скажем так, социального круга стиле. Уверен, что будь я на его месте и веди себя подобным же образом, меня скрутили бы в две минуты, невзирая на мой европеоидный фенотип, и мне не досталось бы и доли реверансов, которые достались ему.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор