08.06.2020 13:24
26

Власти Миннеаполиса, где погиб афроамериканец Флойд, решили распустить полицию

Городской совет города Миннеаполис, события в котором привели к массовым беспорядкам в США, решил расформировать полицейское отделение.

«Девять членов городского совета Миннеаполиса заявили собравшимся, что они «начнут процесс закрытия полицейского управления», — сообщает 8 июня местное издание Star Tribune.

Власти пообещали демонстрантам разработать «модель для обеспечения безопасности в Миннеаполисе». Депутаты заверили, что их голосов достаточно для принятия решения, так как всего 4 члена совета не высказались за.

Девяти голосов в поддержку хватит и для того, чтобы снять вето мэра города Джейкоба Фрея, который выступал против разгона полиции. Градоначальник накануне, как сообщает CBS, предложил реформировать полицию, в частности запретив им использовать удушающие приемы.

При этом Daly Mail подчеркивает, что у совета нет прямого контроля над полицейскими силами, однако он курирует финансирование департамента. Власти могли бы воздействовать на полицию, используя этот рычаг.

В послевоенной истории США редки случаи, когда полицию расформировали. Последний раз это произошло в 2012 году, когда в городе Камден, штат Нью-Джерси, ликвидировали отделение после череды коррупционных скандалов. После этого участок был создан заново.

25 мая в сети был опубликован ролик задержания афроамериканца Джорджа Флойда: сотрудник полиции надавил ему коленом на шею и не реагировал на слова о том, что ему трудно дышать. В результате мужчина скончался в больнице. В США, а потом и в Европе вспыхнули протесты. Четверо полицейских Миннеаполиса уволены, один из них обвинён в убийстве по неосторожности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (26)

krasnonosov
Предлагаю в США полицию переименовать в милицию.

260602101
Думаю все у них получится! Если Михаил Саакашвили в коррумпированной Грузии сумел проявить политическую волю, уволил всю полицию и набрал новых людей, после чего обстановка изменилась, то американцы тем более сделают это !

посмотрите источник, это популистские заявления. И не всё так однозначно как в заголовке, очередная желтизна от фонтани.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор