03.08.2020 07:34
15

«Репетиция биологической войны». Рошаль считает пандемию коронавируса проверкой системы здравоохранения на прочность

Пандемия коронавируса вызывает ощущение репетиции биологической войны, которая проверяет на прочность систему здравоохранения. Об этом заявил детский хирург, доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль в интервью Forbes.

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны», — сказал Рошаль.

По его мнению, не все страны оказались готовы к борьбе с коронавирусом. И выделил Германию с хорошо отлаженной системой здравоохранения, где показатели смертности от COVID-19 не превышают 1%. Он подчеркнул, что в СССР система биозащиты была выстроена на высшем уровне. По этой же модели строилась и китайская система, считает собеседник издания. «А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест», — сказал Рошаль.

В России, заявил врач, в борьбу с коронавирусом «включились все, включая президента и правительство». По его словам, низкие показатели по числу летальных исходов от COVID-19 в стране связаны со своевременным введением ограничений на въезд и мерам внутреннего контроля.

Рошаль отметил, что в Россию «пришла не одна напасть, а две напасти»: помимо вируса, отягощающим для страны стало падение цен на нефть и связанное с этим ослабление рубля. «Нам важно не потерять промышленную кооперацию», — считает Рошаль. Он отметил, что важно не потерять экономические связи, так как ущерб от этого будет более ощутимым, чем от вируса, «который приходит и уходит».

Всего за время пандемии в России выявили около 850 тысяч случаев заболевания COVID-19, 14 128 человек умерли, более 650 тысяч выздоровели. Треть зарегистрированных случаев — 242 тысячи — приходится на Москву.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

ProstoZloy
"А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест"
Что ж вы все на живых людях-то эксперименты ставите?!

22ilves
Планета перенаселена. Это - факт. Дикая плодовитость третьего мира, где бабы рожают не просыхая от 13 лет и до климакса наложилась на псевдогуманность цивилизованных стран. Которые почему - то решили бороться с детской смертностью в третьем мире. Кто будет кормить всех этих выживших детей - вопрос. Кроме того в самих развитых странах взяли курс на продление жизни и попытки выхаживания тех, кто еще 50 лет назад спокойно списывался по причине некондиции. Поэтому эпидемии неизбежны - природу не переиграть. Она все равно все расставит по местам. Даже то, как ширмассы реагируют на ограничения, подтверждает это. Единицы готовы спасть группу риска ценой ограничения своих свобод, добровольных тягот и материальных лишений. Просто инстикт. Ничего личного.

nick7rus
На самом деле это то, о чем говорил Хокинг. Человечество не готово ни к чему. Это в Голливуде Брюс бурильщик спасает мир, а в реальности и этого нет. Вместо того чтобы расселяться по вселенной и сажать яблони на Марсе все делят деньги и сажают картошку в павильоне Голливуда.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор