14.07.2020 12:16
12

Содействие, а не принуждение. Смольный не увидел проблемы в мобилизации бюджетников на голосовании по поправкам

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский опубликовал ответ губернатора Александра Беглова на депутатский запрос о возможных нарушениях на конституционном голосовании. Оказывается, граждан информировали о возможности проголосовать заранее, чтобы они не толпились.

Документ опубликован 14 июля на странице Вишневского в соцсети. Сам запрос был направлен ранее самим депутатом и его коллегами от различных фракций — Алексеем Ковалевым, Надеждой Тихоновой, Александром Егоровым и Максимом Резником. В ответе Беглова говорится, что исполнительные органы и органы местного самоуправления оказывали содействие избирательным комиссиям. «Граждане в целях исключения массового скопления людей на участках для голосования 1 июля 2020 года информировались о возможности голосования до дня общероссийского голосования, — сообщает губернатор. — 1 июля 2020 года общероссийское голосование завершено, при этом сведения о нарушениях порядка общероссийского голосования в Санкт-Петербурге в настоящее время отсутствуют».

Напомним, голосование проходило с 25 июня по 1 июля. При этом «Фонтанка» еще до начала процедуры сообщала о том, что бюджетники в директивном порядке откреплялись от своих участков и регистрировались на строго определенных — например, рядом с местом работы. Точно в такой же ситуации оказались сами чиновники Смольного. Как это помогло избежать массовых скоплений — вопрос, так как в первые дни голосования очереди на участках возникали как раз там, куда централизованно приходили голосовать работники одних учреждений и компаний.

Кроме того, внутри государственных предприятий и комитетов распространялись инструкции об отчетности по досрочно проголосовавшим. Глава ЦИК Элла Памфилова признала, что Петербург лидирует по числу сообщений о принуждении к голосованию. Одним из самых громких эпизодов голосования стал скандал на участке № 2191, где журналиста Давида Френкеля попытались выставить из помещения и сломали ему руку.

По официальным данным, 77,92 % россиян поддержали поправки. В Петербурге при явке в 74,74 % за высказались 77,66 %.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

YUZ
Позорище тем холуям, которые после таких принудительных информирований голосуют за текущую барскую хотелку. Они жалуются на низкие зарплаты и пенсии. А зачем им вообще платить? Овце достаточно просто лохани в день, пока жива барской милостью. И позорище недееспособным умствующим и интиллигенствующим на диване мужчинам созидающей деятельности. Их то после 2000 года на избирательных участках очень редко видно.

Zdobsi
Бюджетнткам надо массово игнорировать данные мероприятия и все. По всей стране. А то каждый говорит-вот нас депремируют, выговоры объявят. Правильно, если не обьединятся-то так оно и будет. А когда игнорирование понуканий и выгона на выборы будет массовым-ничего не смогут сделать. Плюс запрещать нужно выездные домашние досрочные. Кто придет-того и считать. И естественно есть электронные коибы и камеры. Вот тогда это будет похоже на нормальные выборы и голосование. А пока что нет.

tomweits
Без такого "содействия" Беглов сам бы ни когда мэром не стал. Кстати первый избиранец, кто кинул бюджетников и не заплатил за "содействие". И что он после этого сможет сказать, против этой системы. Вот в Хабаровске, где губернатор был с яйцами результаты выборов совсем другие.
Мало градоначальника на стадионе освистали.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор