01.06.2020 16:41
38

«Вполне подходящая дата». Путин выбрал датой голосования по поправкам 1 июля, но если это не мешает ЕГЭ

Президент России провел в формате видеоконференции рабочую встречу по изменению основного документа страны, на которой выбрал дату для плебисцита.

«1 июля смотрится как день вполне подходящий, потому что с юридической точки зрения эта дата является безупречной», — заявил 1 июня Владимир Путин в обращении, которое транслировал телеканал «Россия 24».

По его словам, предложенные поправки «востребованы условиями нашей сегодняшней жизни». Президент уверен, что к изменению основного закона страны можно вернуться после стабилизации ситуации с коронавирусом.

Глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас, в свою очередь, предположил, что оптимальным для голосования стал бы «конец июня». Путин подчеркнул, что не хочет смешивать голосование и парад Победы. «Не надо ничего смешивать. Парад Победы — это святое дело!» — заявил глава государства. Глава ЦИК Элла Памфилова предложила в качестве альтернативы 1 июля. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова уверена, что ситуация с коронавирусом уже позволяет устроить плебисцит.

Президент при этом подчеркнул, что голосование не должно мешать ЕГЭ. Для уточнения информации он позвонил министру просвещения прямо на совещании. Сергей Кравцов возражать не стал.

«Обращусь и к нашим гражданам с тем, чтобы они приняли активное участие в этом голосовании, поскольку речь идет об основном законе», - обратился Путин к россиянам.

Изначально голосование было назначено на 22 апреля, однако его отложили из-за пандемии коронавируса. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев предположил, что плебисцит может состояться в один день с парадом Победы. Глава государства уже выбрал для парада 24 июня. СМИ предположили, что голосование пройдет 1 или 8 июля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (38)

166712752
Переводите Трампа к нам в президенты, хоть поржем.

261787631
Сказочный из хоть какого-то лидера давно уже стал посмешищем для всей страны.

ego
После прочтения многочисленных комментариев юристов, основная идея которых в том, что понятие "народное голосование" не закреплено ни в одном документе,
прихожу к выводу, что как мое "за" так и мое "против" - это пустой звук.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор