Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Последний рывок единой квитанции. «Фонтанка» знает, где и когда она появится

23075

В Петербурге согласован дальнейший график внедрения единой квитанции ЖКХ от ЕИРЦ СПб. Неохваченными пока остаются 5 районов.

По данным «Фонтанки», подписанный график предусматривает, что в мае единая квитанция должна прийти в дома государственных жилкомсервисов Невского района, так называемая миграция идет прямо сейчас. Всего это почти 85 тысяч лицевых счетов; еще 26,5 тысяч — в домах, которые обслуживаются частными УК и ТСЖ, с ними у ЕИРЦ идет обычная договорная работа, они могут выбрать этот или другой расчетный центр.

На июнь назначен переход на единую квитанцию в жилкомсервисах еще трех районов — Курортного (15,3 тысячи счетов), Кронштадтского (17,7 тысячи), Колпинского (38,6 тысячи).

В итоге после этого останется провести миграцию в Пушкинском районе (35 тысяч счетов), а также в домах под управлением ГУП РЭП «Прогресс» (8,6 тысячи) и ГБУ «ГосЖилФонд» (356). Эти даты пока не определены. Кроме того, ЕИРЦ продолжит договариваться с прочими УК и ТСЖ; в его планах — порядка 250 контрагентов с 350 тысячами лицевых счетов.

Напомним, единую квитанцию ЕИРЦ внедряют в Петербурге район за районом с 2023 года, начинали с Калининского. Предполагалось завершить весь процесс за два межотопительных периода — 2023 и 2024 годов. Последними на данный момент в зону единой квитанции вошли Московский и Петродворцовый районы минувшей осенью. «Фонтанка» рассказывала, что перед этим абонентам приходит результирующая квитанция, в которой выставлен счет только за уже потребленные услуги (без начисления авансового платежа), чтобы после уже все квитанции были фактическими.

С января 2023 года в Петербурге заработал «Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга» («ЕИРЦ СПб»). Он образовался путем присоединения городского ВЦКП, который печатал розовые квитанции, к ЕИРЦ «Петроэлектросбыт», большинство голосов в нем — у «Интер РАО». На данный момент все квитанции печатает «ЕИРЦ СПб» под своим же логотипом, однако в зоне ВЦКП по-прежнему в ходу розовые платежные документы по прежней форме. В конечном итоге все управляющие организации, которые заключат договоры с «ЕИРЦ СПб», переведут на общую квитанцию с максимально возможным набором услуг (здесь многое зависит от позиции конкретных ресурсоснабжающих организаций).

ЛАЙК6
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ29
ПЕЧАЛЬ7

Комментарии 27

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close