Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Прощание с розовой. Единая квитанция ЖКХ наступает с севера

43055
Фото: Алексей Смышляев / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» знает, где собираются проводить первую «миграцию» в так называемую единую квитанцию ЖКХ в Петербурге. В новую систему включают сразу почти тысячу домов.

По данным «Фонтанки», первая миграция жилкомсервисов из розовой в белую квитанцию произойдет в Калининском районе с 1 июня: именно тогда придут первые «белые» — за услуги, которые были оказаны в мае. Район уже привык выступать полигоном для различных коммунальных новшеств. Вот и теперь пионерами станут местные ЖКС № 1, ЖКС № 2 и ЖКС № 3. Если судить по реестру лицензий ГЖИ, то на троих у них более 900 домов, более половины из них — у «тройки». Всего речь идет примерно о 110 тысячах лицевых счетов.

С января в Петербурге заработал «Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга» («ЕИРЦ СПб»). Он образовался путем присоединения городского ВЦКП, который печатал розовые квитанции, к ЕИРЦ «Петроэлектросбыт», большинство голосов в нем — у «Интер РАО». На данный момент все квитанции печатает «ЕИРЦ СПб» под своим же логотипом, однако в зоне ВЦКП по-прежнему в ходу розовые платежные документы по прежней форме. В конечном итоге все управляющие организации, которые заключат договоры с «ЕИРЦ СПб», переведут на общую квитанцию с максимально возможным набором услуг (здесь многое зависит от позиции конкретных ресурсоснабжающих организаций).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как отличить от фальшивки и куда звонить? Ответы про единую квитанцию ЖКХ, которая стучится в двери

Предполагалось, что миграция пойдет по заранее сформированному расписанию. «График пока не утвержден, решили сперва запуститься, так как финансовое состояние каждого ЖКС нужно анализировать отдельно. Мы серьезно подходим к этому вопросу и обязательно расскажем о графике перехода в первом квартале 2023 года», — говорил директор «ЕИРЦ Санкт-Петербурга» Денис Шабарин в конце года. Однако, как признали собеседники «Фонтанки», полноценный и детальный план сейчас отсутствует, оттолкнулись от готовности конкретного района и его управляющих организаций.

«Фонтанка» говорила, что одним из неизбежных узких мест этого перехода на общую квитанцию является смена системы начисления платежей. У ВЦКП она традиционно авансово-фактическая: за ресурсы, чье потребление фиксируется приборами учета, счет выставляется по итогам прошедшего месяца; а за жилищные услуги и другие нормативные, которые зависят только от площади квартир, а не от интенсивности использования, — авансом за месяц вперед. В идеологии ЕИРЦ — только факт. Поэтому возникает кассовый разрыв: в какой-то момент управляющие организации не получат свой аванс на месяц вперед, и им придется ждать, пока подъедет первая для них «фактическая» квитанция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Проблемы с жителями нам нужны меньше всего». Глава расчетного центра — о будущей единой квитанции ЖКХ

Это если просто. Но просто с петербургскими квитанциями, как известно, не бывает. Собеседники «Фонтанки» сообщили, что предполагается так называемый результирующий счет. На самом деле это последняя обычная розовая квитанция, которая придет жителям Калининского района в мае, но в ней будет особенность. Если в квартире есть прибор учета, то в квитанцию включат плату за коммунальные услуги, потребленные в апреле; если нет — то в этой графе будет стоять ноль (ведь человек и так уже заплатил за эти услуги авансом в прошлый раз, а за май авансов не будет). То же самое с коммунальными ресурсами, которые идут на содержание парадных: если есть общедомовой прибор учета, то в последней розовой квитанции будет этот объем, если нет — ноль, ведь всё оплачено еще авансом. Аналогично с отоплением (считаете по прибору — будет реальная сумма, считаете по нормативу — будет ноль). И во всех квитанциях, которые придут в мае за апрель, будут нули в содержании жилого помещения, оно оплачено еще за месяц до этого, а май — переходный.

Это и есть кассовый разрыв, перепрыгнув который ЖКС мигрируют в новую систему. Дальше — уже только белая квитанция ЕИРЦ, которая придет в июне за май и в которой не будет авансов, только реально оказанные услуги в прошлом месяце. Поверили? Правильно. Исключение будет, и составит его любимец петербуржцев в контексте пертурбаций в квитанциях — капитальный ремонт. Он всё так же будет выставляться авансом на месяц вперед. Не спрашивайте.

Все долги, которые накопились в розовой квитанции за минувшие годы и не будут погашены в последней, перейдут в белую. Причем если сейчас задолженность в розовых квитанциях прописана одной общей суммой и справочно, то в белой она будет включена в итоговую сумму «К оплате». Принцип глава «ЕИРЦ СПб» Денис Шабарин объяснял перед запуском этой организации: «При конвертации мы разнесем их по разным услугам — пропорциональным методом. То есть мы не знаем, за что конкретно годами не платил человек [по розовой квитанции], но этот долг распределится между всеми получателями (то есть организациями, оказывающими услуги. — Прим. ред.) в зависимости от их доли в общей сумме к оплате».

Одним из важных бонусов, которые ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» обещал абонентам еще до запуска «ЕИРЦ СПб», являлась возможность получать обслуживание в его клиентских офисах. Расчетный центр намерен усилить эти центры в Калининском районе уже в мае, понимая, что жители скорее пойдут туда, чем будут искать объяснений на «Фонтанке» или еще где-либо.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

Фото: Алексей Смышляев / «Коммерсантъ»

ЛАЙК7
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ45
ПЕЧАЛЬ3

Комментарии 109

Гость19 Июн 2023 в 20:18
Господа пишите заявление, чтобы в квитанции отражалось общий баланс, потому что я не вижу ежемесячный контроль общий приход и общий расход денежных средств в системе ЖКХ ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ.
Ввиду новые системы с 01.06.2023 г. ПО в ЖКС-1, ЖКС-2 и ЖКС-3 в Калининском районе квитанции ЖКХ, т.к. создали многострочные элементы оплаты в оплате онлайн единый лицевого счёта. Создали много трудозатрат, неудобств и путаницу по оплате, а также по электронному адресу идут куча чеков. ГК РФ не запрещает мне (заказчику) перечислять исполнителю деньги предварительно в особых условиях договора согласно п. 1 статьи 487 ГК РФ. Физическое лицо вправе вести контроль списания (расход) денежных средств с общего лицевого счета в соответствии ч.1 ст. 855 ГК РФ. Если ЖКХ ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫ не предоставит мне общий баланс ежемесячной статистики я буду считать мошенничеством. Подано заявление в прокуратуру по месту ответчика Центрального района о коррупции ПАО Ростелеком .

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close