26.05.2020 18:43
21

«Никто не против его творчества». В районной администрации рассказали, как вернуть граффити с Бродским на улицу Пестеля

Исчезновения граффити с изображением Иосифа Бродского можно было бы избежать, если бы художник Олег Лукьянов, создавший работу, согласовал ее появление в центре Петербурга с властями.

«Речь идет об установленном порядке, предусмотренном законодательством. Олег Лукьянов о нем знает. Если он хочет, чтобы его фрески жили, их надо согласовывать. Если бы он сделал это заранее, то мы бы не имели той ситуации, которую имеем сегодня», — заявили «Фонтанке» в пресс-службе администрации Центрального района Петербурга 26 мая.

Представитель администрации добавил, что разрешение необходимо запросить как минимум в двух профильных ведомствах Смольного. Так, чтобы нанести рисунок на фасад дома, нужно обратиться в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). Если здание входит в перечень объектов культурного значения, появление граффити также важно согласовать в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Никто не против его творчества», — подчеркнули в пресс-службе, говоря о работах художника.

Граффити с изображением ленинградского поэта и нобелевского лауреата появилось на стене напротив его дома на улице Пестеля в Петербурге 24 мая. Это произошло в день 80-летия со дня рождения Бродского.

Однако рисунку не суждено было просуществовать долго — вскоре он исчез. Как позже выяснила «Фонтанка», к этому причастна завхоз школы № 189, так как стена принадлежит учреждению образования.

Поклонники поэта попытались восстановить граффити, но в итоге его покрыли толстым слоем штукатурки. Позже инициативные петербуржцы сами решились на творчество, превратив закрашенный участок в территорию для самовыражения.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (21)

А что, все просто! Согласовал в районной администрации, городской, КУГИ, КГА! Сдал анализ крови, коронавирус, на глисты - и всё! Что неясно? Никто не против! Художники - чо! Не согласовывать думают! Рисуют, пишут! И думают - что на них управы нет? Художники, млин!

Бродский, дукак, тоже не согласовывал. Сам виноват, чо!

OldObyvatel
Почему на свете нет завода,
где бы делалась свобода?©
Ошибался поэт. Есть такой завод! И называется КГА.
- Утром деньги - вечером стулья.
- А можно наоборот?
- Можно, но деньги вперед.©

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор