22.05.2020 09:58
9

В Центре имени Гамалеи испытали вакцину от коронавируса на людях

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) испытали на себе созданную вакцину от коронавируса COVID-19. Об этом со ссылкой на директора центра академика РАН Александра Гинцбура сообщает «Коммерсант».

Глава центра заявил, все вакцинированные здоровы, побочных эффектов не обнаружено. В ближайшее время в НИЦЭМ рассчитывают начать официальные испытания вакцины на добровольцах.

«Клинические испытания вакцины могут быть закончены к концу лета»,— сказал Гинцбург.

По словам академика, речь идет о так называемой векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген вируса SARS-CoV-2. Аденовирус используется как «контейнер» для доставки гена коронавируса в клетки, чтобы запустить там синтез белков оболочки коронавируса («короны», из-за которой коронавирус получил свое название) и тем самым «познакомить» иммунную систему с потенциальным врагом.

В НИЦЭМ также ждут результатов тестов на приматах, чтобы отправить в Минздрав запрос на разрешение клинических исследований.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее заявлял, что вакцина от коронавируса для массового применения в России появится к концу июля.

Вице-премьер Голикова на заседании в Совфеде объявила, что в РФ сейчас создаются 47 вакцин против новой коронавирусной инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

Кажется, ребята ну очень сильно уверены в том что делают. :) Ну что ж, удачи им и высокого титра антител.

+++
Я конечно не специалист в фармакологии, но испытания на людях как то смахивает на какую то браваду непонятную. Хорошо, если это пройдет без последствий. А если нет?.....
Останемся без передовой лаборатории в этом центре?

Хорошо, что на животных не стали испытывать. Они и так страдают из-за людей.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор