14.05.2020 16:36
12

Не только потеря обоняния. Ученые нашли новые симптомы заболевания коронавирусом

Международное исследование связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека показали, что новая коронавирусная инфекция вызывает не только потерю обоняния. Ученые установили, что у заболевшего может измениться чувствительность в ротовой полости. Как 14 мая сообщает РИА Новости, в исследовании приняли участие и российские ученые.

Исследованием занимался Всемирный консорциум ученых из 50 стран. Они проверяли воздействие новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем — обоняние, вкус и так называемую тригеминальную чувствительность в полости рта, не связанную с восприятием вкуса или запаха.

Опрос пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, проведенный силами консорциума, показал, что у заболевших наблюдается не только потерял обоняния (аносмия), но и резкое ухудшение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.

Это отличает COVID-19 от ОРВИ и гриппа, при которых также может наблюдаться частичная потеря обоняния.

По оценкам авторов исследования, у пациентов с COVID-19 функция обоняние снижается в среднем на 80, вкуса — на 70, и тригеминальная чувствительность — на 40 процентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Приятно читать! Значит я уже переболела))))) 6 марта была у врача,т.к. полностью пропало ощущение вкуса: кусаешь соленый огурец,а ощущение,что во рту замазка. Врач долго думала и сказала,что она не знает,что со мной. И отправила домой,назначив лекарство от желудка...

OldObyvatel
Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. ...единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка... ящуром я страдал, очевидно, с детства. ©
Здоровых людей нет, есть недообследованные, и это не Ваша заслуга, а недоработка медицины.
И новую короновирусную инфекцию Вы уже или перенесли, или болеете, или еще заразитесь.
На этой оптимистической ноте мне и хотелось закончить сей пост.

Тест на сенсорику можно проводить рюмкой перцовки.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор