54

«Действия властей понять не могу». Вылечившийся от коронавируса реаниматолог Саяпин рассказал, как избежать инфекции

Анестезиолог-реаниматолог Покровской больницы Сергей Саяпин после излечения от COVID-19 поделился мыслями о пандемии и разложил действующие рекомендации и ограничения на полезные и не очень.

Свои наблюдения Саяпин 3 мая опубликовал в группе «Живем на Васильевском | Васильевский остров» и пригласил пользователей к полемике. Для начала признался: предсказать распространение новой коронавирусной инфекции не мог. С прохладцей отнёсся как к новостям из Китая в январе, так и к объявлению пандемии.

«Я не боюсь признаться, что ошибался, я всё же не папа римский», — пишет реаниматолог.

Самым полезным в сложившейся ситуации для тех, кто не пребывает постоянно в условиях высокой вирусной нагрузки, он считает соблюдение мер предосторожности. И первое место в перечне Саяпин отдаёт не маскам, которые нужно носить по необходимости и, скорее, из чувства гражданской ответственности: чтобы не стать переносчиком и не заразить окружающих.

По его мнению, главное — снизить социальную активность. Не выходить из дома без крайней необходимости, чтобы избежать случайного заражения. Выдерживать социальную дистанцию, чтобы аэрозоли из дыхательных путей заражённых не попали на слизистые оболочки.

«Крайне непопулярная, но необходимая мера — не надо ходить в так называемые «салоны красоты», парикмахерские и иже с ними. К сожалению, соблюдение необходимой дистанции между мастером и клиентом в данных заведениях невозможно, а одеваться перед каждым клиентом в полноценные СИЗ мастера не будут, уж позвольте быть в этом уверенным», — убеждает врач.

Однако изоляция должна быть в меру, и некоторые запреты он считает чрезмерными. Например, действия властей, запрещающих прогулки в парках, а тем более в лесопарках, «понять и объяснить» Саяпин не может.

Сергей Саяпин выпускник Военно-медицинской академии, реаниматолог Покровской больницы. Он стал одним из первых врачей, публично обвинивших функционеров петербургского комздрава в безалаберности. Ответственность за то, что столкнулся с COVID-19 в двух ипостасях — врача и пациента, — он возлагает на главврача Покровской больницы. После перепрофилирования под «коронавирусных» больных СИЗы персонал доставал своими силами. Маска, как полагает Саяпин, помогла ему снизить дозу вирусной нагрузки и, возможно, сохранила жизнь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (54)

Удивительно, что люди, пишущие в комментариях критику врача, не до конца осознают, что он спасает жизни ( реаниматолог). Спасал в начале эпидемии и пойдет спасать дальше. Давайте порадуемся, что все хорошо на данный момент, давайте пожелаем, чтобы врачи не боролись за налаживание условий работы. В будущем ещё бы и от бумаг освободить, а то прошлый век...На планшет начитать , электронная подпись, и все.

Врачи мужчины ослаблены алкоголем, лишним весом и постоянным контактами с пациентами -вирусоносителями. Нужно их беречь и не пускать работать с ковидом

Согласен с доктором. Лекарство #нехожувпаркгулять имеет много побочек при больших дозах.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...