28.04.2020 20:10
8

Nissan сократит четверть сотрудников на петербургском заводе. Полный или частичный простой может затянуться до июля

Петербургский завод Nissan сократит примерно четверть своих сотрудников из-за изменения графика работы. Об этом «Фонтанке» сообщили в пресс-службе предприятия, подчеркнув, что это связано не с коронавирусным простоем, а ранее принятым решением о переходе на работу в одну смену.

«В марте этого года мы сообщали о том, что завод планирует перейти на работу в одну смену в связи с падением спроса на автомобили. Подобное изменение графика работы предполагает, что около 450 человек из общей численности примерно 2000 сотрудников покинет компанию», - прокомментировал представитель Nissan.

В комитете по труду и занятости Петербурга «Фонтанке» сообщили, что Nissan запланировал высвобождение 12 человек до 17 июля 2020 «в связи с уменьшением объемов реализации готовой продукции». В отпусках без сохранения заработной платы находится 19 человек. Но если работодатель увольняет персонал по соглашению сторон или работники уходят по собственному желанию, уведомлять комитет работодатель не обязан.

По словам сотрудников Nissan, по соглашению сторон компанию уже покинуло несколько десятков человек. Они получили по шесть окладов.

Ранее завод Nissan остановил работу на время президентских каникул. По словам собеседников издания, руководство компании обсуждает уход на дополнительные каникулы в июне. При этом, возобновится ли работа в мае, пока не решено.

«График работы завода на период май-июнь пока не определен. Его утверждение зависит от целого ряда факторов, в том числе ситуации на автомобильном рынке, распространения короновирусной инфекции, а также возобновления работы европейских заводов-поставщиков автокомпонентов», - сказали в пресс-службе Nissan.

Nissan объявил о переходе на одну смену в начале марта. В компании уточнили , что это произойдет к августу. Соответственно, к этому моменту и будет и сокращен штат сотрудников.

По данным комитета по труду и занятости, другие автозаводы Петербурга – Toyota и Hyundai – увольнять сотрудников пока не планируют, во всяком случае, по сокращению штата. На предприятии Toyota, которое ушло на коронавирусные каникулы, в отпусках без сохранения заработной платы находится 6 человек. Завод Hyundai продолжает работу в одну смену.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Dinamik
Сначала пишется "Подобное изменение графика работы предполагает, что около 450 человек из общей численности примерно 2000 сотрудников покинет компанию", потом - "В комитете по труду и занятости Петербурга «Фонтанке» сообщили, что Nissan запланировал высвобождение 12 человек до 17 июля 2020 «в связи с уменьшением объемов реализации готовой продукции». В отпусках без сохранения заработной платы находится 19 человек". Запланировал высвобождение 12 человек, а потом слегка подкорректировал планы и заменил цифру 12 на 450?

Drugoy
Если мне не изменяет память, то у Форда история компании начинается с 1903 года, у СССР была с 1917, у Новой России с 1991, у Фонтанки с 1999, у обанкротившейся Семьи и СПАРа с 2003... Так кому тут пришёл конец? Форд просто ушёл с этого рынка, проиграв стратегически в серьезной конкурентной борьбе, на фоне санкций и экономического кризиса, и правильно сделал. Если так дела и дальше пойдут, то останется одна Лада...

Да всем и так понятно что им конец . Как и Форду . Кто хоть маленькую толику разбирается в авторынок прекрасно понимает, что сейчас вновь расцветет вторичка. Рынки подобные Энергетиков получат откроют второе дыхание .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...