24.04.2020 14:15
11

За «коронавирусный» фейк петербуржец наказан с 50-процентной скидкой. Он рассказал, как уползал из Мурино

Опрометчивая шутка в социальной сети на фоне пандемии обернулась для петербуржца штрафом за злоупотребление информацией. Суд счёл минимальное наказание для юмориста чрезмерным.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов города, 24 апреля мировой суд 82 участка привлёк Виталия Писарева к административной ответственности за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации.

Общественно значимым стал комментарий Писарева в группе «Девяткино LIVE Мурино» в социальной сети «ВКонтакте». На вопрос о том, можно ли в условиях самоизоляции беспрепятственно въехать в Мурино из других районов Ленобласти, пользователь ответил шуткой. Якобы закрыто всё, сам спасался ползком и перебежками, был ранен в ногу, к тому же будто бы видел полицию и Росгвардию.

Его комментарий приобрёл неожиданную популярность и был прочитан сотрудниками Генпрокуратуры РФ. В ведомстве юмора не оценили, сведения проверили со всей серьёзностью, в том числе запросив комментарий у ЗВО, хотя военных Писарев не поминал. Достоверность информации не подтвердилась.

Шутнику вменили часть 9 статьи 13.15 КоАП, которая предусматривает штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Судья решила обойтись без драконовских наказаний и назначила штраф в 15 тысяч рублей.

«Писарев вину признал частично», — уточнили в пресс-службе.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко объявил об ограничении передвижения по территории области из-за коронавируса 30 марта. На следующий день на въезде в Мурино расставили посты ДПС, но гостей не разворачивали.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (11)

Юкка87
Дожили... И пошутить нельзя

Antonim
К сожалению, так работает наша система - показательно карательно, да и так проще - бороться с адекватными людьми. Есть "сознательность", которая по душе системе, где не принято выражение собственного мнения, идущего в разрез с навязываемым. Адекватные, пытливые умы, не удобны власти, она их боится т.к. не может контролировать. С другой стороны, конечно, нужно использовать такие конструкции, чтоб все-таки ироничность, шутливость комментария была чёткая. Ещё, СМИ имеют снаровку фантазировать подобные эпизоды, как акт предупреждения (устрашения) - но, даже не сами СМИ, а несколько другие структуры, зачем? - в первую очередь, чтоб показать, как они бдят и все видят. Слова бдят и видят можно брать в кавычки.

260871131
А как это если от-до назначить другую сумму. Ну если от забора и до обеда то ведь невозможно от стены и до ужина. Или наш суд самый справедливый суд в мире?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор