07.04.2020 13:05
2

ЦИК допустила перенос осенних выборов в России из-за коронавируса

Центризбирком имеет право принять решение о переносе выборов, намеченных на единый день голосования в сентябре 2020 года из-за коронавируса, но ещё не обсуждал этот вопрос. Об этом во вторник, 7 апреля, заявила секретарь ЦИК Майя Гришина. Решение о переносе может быть принято до середины июня, отметила она.

«Огромная надежда, что ситуация значительно улучшится. Но вместе с тем, с точки зрения правовых инструментов, законодатель сказал, что если ситуация будет требовать какой-то адекватной реакции, то такая реакция возможна», — цитирует Гришину «Интерфакс».

В случае переноса выборов прежние органы власти и чиновники останутся на своих местах до новых выборов, объяснила секретарь ЦИК, сославшись на несколько решений Конституционного суда.

Гришина отметила, что из-за коронавируса уже отменены выборы, ранее назначенные на даты с 5 апреля по 21 июня. 3 апреля ЦИК отложила 102 избирательных кампании в 28 субъектах Федерации.

«Сложившаяся ситуация затрагивает разные этапы избирательных кампаний, ведь не только день голосования имеет значение. Во-первых, выдвижение — это партийные мероприятия, закон требует тайное голосование, оно только очное, затем сбор подписей. Предвыборная агитация должна быть, она не может идти только в виртуальных формах», — объяснила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Закон, инициированный президентом Путиным о дополнительных полномочиях кабинета министров по введению режимов ЧС и режимов повышенной готовности ранее дал региональным избиркомам право переносить выборы в случае введения таких режимов на их территориях.

13 сентября 2020 года в России должны пройти выборы глав Севастополя, Татарстана, Чувашии, Республики Коми, Пермского, Камчатского и Краснодарского краёв, Еврейской автономной области. Кроме того, должны быть избраны губернаторы Ленинградской, Иркутской, Калужской, Архангельской, Брянской, Костромской, Смоленской, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областей. В единый день голосования в сентябре должны пройти довыборы четырёх депутатов Госдумы, парламентские выборы в 11 субъектах РФ и завершится ещё 22 избирательные кампании на муниципальном уровне.

Ранее из-за коронавируса уже было перенесено общероссийское голосование по поправкам президента Владимира Путина в Конституцию, которое планировалось на 22 апреля.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Нет уж, по горячим следам надо. Чтоб не забыть "героев".

nuga
Вот и объяснение всей этой шумихи с ОРВИ.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор