03.04.2020 20:09
52

В Сестрорецке следователи обыскали дом активистки, которая написала в соцсетях про коронавирус. Ей первой в РФ вменяют новую уголовную статью о фейках

Жительница Сестрорецка Анна Шушпанова проводит вечер пятницы 3 апреля в компании сотрудников Следственного комитета. У нее забрали телефон и припомнили пост во «ВКонтакте» двухдневной давности.

Об обыске «Фонтанке» рассказала сестра Шушпановой, Алена. По ее словам, пятеро мужчин пришли к ним домой около пяти часов вечера. Дверь, а живут девушки в частном доме, им открывала Анна, Алена вышла уже на шум, на просьбу показать удостоверение «гости» не отреагировали. Позже сестра заверила ее, что мужчины все же представились и оказались сотрудниками Следственного комитета, а поводом для визита стал «какой-то пост». У девушки провели обыск и забрали телефон, в скором времени ее должны привезти на допрос. Ее адвокат Александр Передрук рассказал, что следователи предъявили документ, на основании которого был проведен обыск, но статус Шушпановой пока неясен.

Алену привезли в здание на набережной реки Сестры, где расположено управление Следственного комитета по Курортному району. По ее словам, следователь спросил у нее марку телефона и сколько ему лет, зарегистрирована ли она «ВКонтакте», состоит ли в группе «Новости сестрорецка» и видела ли она или комментировала пост про коронавирус. Поинтересовались и тем, что она знает про свою сестру, с кем она дружит и чем увлекается.

В ГСУ СК «Фонтанке» сообщили, что обыски у Шушпановой и повод для них не комментируют. По данным ТАСС, уголовное дело уже возбуждено, а петербургские следователи стали первыми, кто вписал в материалы статью 207.1.

Активист Красимир Врански, который помогал девушке найти адвоката, уверяет, что обыски связаны с постом, который накануне вечером появился в группе «Сестрорецкий актив» (запись была опубликована и в ней, и в «Новостях Сестрорецка»). Поводом для визита якобы могла стать опубликованная там информация о заболевшем коронавирусом пациенте и его общении с другими жителями города. Вероятно, по версии следствия, описанное не соответствует действительности и в заметке может найтись материал для возбуждения уголовного дела по статье 207.1 УК РФ, который был подписан президентом, опубликован и вступил в силу 1 апреля. По нему грозит штраф от 300 тысяч рублей или до трех лет ограничения свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (52)

Vovkaaa
Поделюсь свои мнением о корона вирус , он привязан к нефти , при 45 долларов наступит в России исцеление , при 19 долларов - смертельно опасен .
Гордость я испытал за простых людей сегодня , сантехники приехали к дому без масок и начали чистить колодцы .... Ходил за деревенским хлебом , бабушка стоя в очереди , предьяву сделала - разметка есть , полтора метра одна от другой , красной краской и люди должны соблюдать ее , просит отодвинуться от нее . Даже здесь нет логики у тех кто устанавливал нам условия соблюдения карантина - впереди бабушки стоит мужчина , вокруг его невидимое облако которое он надышал , мужчина продвигается вперёд , бабушка занимает его место , то есть мужчины нет а облако , то что он надышал остаётся , то есть все зараза , если тот человек был болен. И так по всей цепочке- очереди .
Про медицинскую маску ( хирургическую ) можно прочитать Википедии , кому лень расскажу самую малость - она не спасает ее носителя от вирусов и микробов ....

Evilvic
А вот зачем они делают эти фэйки с какой целью, какая мотивация у нее была писать ложную информацию?

Condorych
Так что она написала то, хоть примерно? Про отсутствие СИЗ в больницах,которые против коронавируса? Или пр самого?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...