01.04.2020 19:54
3

Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина и фейки

Закон, ужесточающий наказание за нарушение карантина, подписал Владимир Путин. Документ 1 апреля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

За нарушение режима карантина гражданам грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 тысяч рублей.

Также президент подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе. Нарушителям грозит до 700 тысяч рублей штрафа и 3 лет ограничения свободы. В случае, если это еще и повлечет вред здоровью, — до 1,5 млн и 3 лет тюрьмы, если тяжкий вред или смерть — до 5 лет тюрьмы и штраф до 2 млн рублей.

О карательных санкциях читайте подробно в гиде «Фонтанки».

Сегодня также глава государства утвердил закон, который наделяет правительство полномочиями по введению режима чрезвычайной ситуации, в том числе во время эпидемий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

Забавные вещи происходят. Какая-то жуткого вида пародия на старые советские порядки. Усугубление. Ладно с ней, ответственностью за нарушение карантинных правил. Но борьба с фейками - это просто шедеврально. В позднем и застойном СССР не было достоверных источников информации. Была голимая пропаганда. Которой никто не верил. Альтернативным источником информации были т.н. "слухи". Надо отдать должное коммунистам старой формации, за распространение "слухов" никого не привлекали. Ну, а теперь, как я понимаю, вместо "слухов", по тем же причинам, гуляют "фейки". А нынешние власти решили применять репрессии за их распространение. Модернизация - налицо.

какого такого карантина? ограничить права и свободы можно только ЧС. ЧС нет. О чем он вообще?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор