01.04.2020 16:57
6

За нарушения на голосовании по Конституции будут наказывать штрафами и лишением свободы

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов об уголовной и административной ответственности за нарушения на общероссийском голосовании по поправке в Конституцию. Соответствующие документы 1 апреля появились на официальном интернет-портале правовой информации.

Теперь предусмотренные в действующем законодательстве санкции за нарушения на выборах будут распространяться и на плебисцит.

Так, согласно действующей редакции УК РФ, за получение бюллетеня за другого человека или для повторного голосования предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет, а за незаконную выдачу бюллетеня для членов избирательной комиссии — штраф до 500 тысяч рублей или лишения свободы на срок до четырех лет.

Аналогичные санкции существуют и за фальсификацию итогов голосования. Так, за подделку избирательных документов придется заплатить до 300 тысяч рублей, за воспрепятствование осуществлению избирательных прав — до 80 тысяч рублей. Кроме того, в качестве наказания нарушителя могут отправить на обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года.

Путин также подписал закон о внесении поправок в КоАП РФ. Изменения коснутся статей о нарушениях на выборах. В зависимости от состава и тяжести за них предусмотрены штрафы от 300 рублей до 50 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что возможными датами общероссийского голосования по Конституции могут стать 27 мая или 3 июня. Однако конкретики по этому вопросу до сих пор нет из-за распространения новой коронавирусной инфекции в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Devis
Понеслась!!!! ФСО, голосование, "повышенная готовность", рубль ниже плинтуса, в магазах патроны кончились, города блокируют частично или еще как.... К чему бы это всё?

hmjo
А если кто-нибудь из пришедших на голосование кашлянет, это подпадает под нарушение на голосовании с наказанием штрафами или лишением свободы?

Страшно то как, аж жутики берут.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор