01.04.2020 15:54
2

Узурпация власти олигархами и национальные гонения. Генпрокуратура вышла на новые фейки о коронавирусе

Борьбу с фейковыми новостями о коронавирусе продолжает Генеральная прокуратура. Специалисты решили заблокировать сообщения о том, что пандемия нового типа якобы стала причиной межнациональных конфликтов, а паника была создана для отвода глаз. Якобы, пока горожане сидят на карантине и обсуждают новости, «олигархические структуры» совершают переворот и «уничтожают» неугодных. Сообщение о подобных фейках 1 апреля появилось на сайте Генеральной прокуратуры.

Информация о том, что эпидемия COVID-19 привела к «межнациональным стычкам», в конце марта появилась на одном из пермских порталов. Сейчас статья удалена с сайта. Помимо этого читателей информировали о гонениях на приезжих предпринимателей из-за коронавируса и сообщали, что к операциям подключились силовики.

На YouTube специалисты намерены заблокировать ролик под названием «Что готовится в Москве?». Авторы видео уверяют, что нагнетание вокруг пандемии — тактический ход, представители власти пользуются ситуацией, чтобы «физически уничтожить» некоторых в своих рядах, а пандемия выгодна неким «олигархическим структурам», которые готовятся «узурпировать власть».

Другие фейковые сообщения в Сети оказались посвящены темам самоизоляции и закрытия городов. Так, в одном из материалов рассказывалось о том, как мэрия Красноярска готовится быстрее всех в стране перекрыть въезд в город бетонными блоками и к концу года потратит на это три миллиона рублей. Подобные сообщения дублировались в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Информация оказалась выдуманной во всех случаях, ограничить к ней доступ должен Роскомнадзор. За распространение фейков о пандемии нового типа в России будут наказывать штрафами от 300 до 700 тысяч рублей или ограничением свободы на срок до 3 лет. Если неправдивое сообщение повлекло причинение вреда здоровью, то перед распространителями появляется перспектива отправиться в места лишения свободы на пять лет или заплатить штраф до 1,5 миллиона. Такие поправки в закон об уголовной ответственности за нарушение карантина на пленарном заседании одобрила Госдума.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

В России надо на год отключить интернет. Я уже лет десять книги не читал. А их у меня много. Смартфон положить в сейф начальнику. ТВ я выключу сам. Хорошо.

banan2020
настоящие фейковые новости мы получаем от правительства, которое обещает помочь бизнесу, а на деле ничего не делает - ни прямых денег не даёт, и работать запрещает.. можно как-нить им за это а-та-та? =)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор