31.03.2020 12:03
3

За фейки о коронавирусе будут наказывать штрафами и заключением до 5 лет

Публичное распространение фейков о коронавирусе, если оно повлекло смерть человека или тяжкие повреждения, будет наказываться заключением на срок до пяти лет. Такую поправку в закон об уголовной ответственности за нарушение карантина 31 марта одобрила Госдума на пленарном заседании.

Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, которые представляют угрозу жизни и безопасности, мерах по обеспечению безопасности и способах защиты от них, будет наказываться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Если фейк повлек причинение вреда здоровью, штраф увеличивается на сумму от 700 тысяч до 1,5 млн рублей, кроме того, виновник может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет.

Распространение недостоверной информации, которая повлекла смерть или другие тяжкие последствия, будет наказываться лишением свободы на срок до 5 лет или штрафом от 1,5 до 2 млн рублей.

Также парламент поддержал в третьем чтении законопроект, который наделяет правительство РФ правом вводить режим чрезвычайной ситуации в стране либо на части ее территории. Список причин для таких мер пополнился распространением заболевания, которое представляет опасность для окружающих. Кроме того, кабмин получил полномочия устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

"Если фейк повлёк причинение вреда здоровью..." Переведите, пожалуйста, с думского языка на понятный всем русский. А больше ничего для борьбы с вирусом и не надо, заткнул рты и живи спокойно, не заморачиваясь на защитные средства для медиков, на аппараты ИВЛ и на научные исследования. Кстати, рекомендую почитать М. Симоньян, про нехватку медикаментов и вывод, который она из этого сделала.

260657101
А как будут наказываться чиновники за фейки об обеспеченности населения и медработниками средствами индивидуальной защиты, о наличии доступных средств в аптеках?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор