Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, сев

758мм

62%

Подробнее

Пробки

1/10

Диссидента Скобова* обвиняют в участии в террористическом сообществе

5768

Петербургского диссидента Александра Скобова обвиняют в участии в деятельности террористического сообщества. Об этом 18 мая сообщила в соцсетях его жена Ольга Щеглова. Ранее было известно только об обвинении в призывах к террористической деятельности, в частности из-за постов о событиях на Крымском мосту.

«Сообщаю то, что мне известно от следователей в Петербурге, Коми и из личных разговоров с А. В. (Скобовым. — Прим. ред.). Сегодня дело находится в производстве СО ФСБ Коми. Идет следствие. Это отдельное дело, не объединенное с какими-то либо еще. Рассматриваются две статьи и три эпизода», — пишет Ольга.

Она называет две статьи Уголовного кодекса: 205.2, часть 2 (призывы к террористической деятельности в Интернете) и 205.4, часть 2 (участие в террористическом сообществе). По первой статье выделено два эпизода, с комплексом постов на разные темы. Данные о первом собраны еще Следственным комитетом Петербурга и касаются высказываний с 17 июля 2023 года по 7 февраля 2024 года (со дня атаки Крымского моста беспилотниками и до обсуждений теракта в «Крокус Сити Холле»). О чем посты, которые стали основой для второго эпизода, неизвестно. Жена Скобова предполагает, что они связаны с деятельностью международной европейской организации, которая внесена в список нежелательных в России. Обвинение по второй статье может быть основано также на участии в деятельности этой организации.

В Петербурге, по данным Щегловой, есть еще и административное дело на Скобова — по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации).

21 мая 66-летнего Скобова планируют отправить на психиатрическую экспертизу в областную больницу Коми. 22 мая должен состояться суд, во время которого жена намерена оспорить содержание мужчины в СИЗО. Сам он отказывается принимать участие в следствии, экспертизе и судах — за исключением тех заседаний, на которых его по видеосвязи сможет увидеть 90-летняя мама.

Публициста и советского диссидента Александра Скобова задержали в Петербурге 2 апреля в квартире его друга, правозащитника Юлия Рыбакова. Ему предъявили обвинение по статье об оправдании терроризма из-за нескольких постов на разные темы со дня атаки на Крымский мост. Скобова отправили сначала в петербургский СИЗО, а вскоре этапировали в Сыктывкар.

В советское время Скобова привлекали к ответственности по статье об антисоветской агитации и отправляли на психиатрическое лечение на несколько лет после политической акции левых активистов. После начала первой чеченской Скобов стал участником антивоенного движения. В 1990-х работал учителем, в начале нулевых выпустил книгу «История России: 1917–1940 гг.: Учебное пособие по политической истории России для старших классов общеобразовательных школ».

*признан Минюстом РФ иностранным агентом и внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК3
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ22
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close