Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, ю-в

763мм

63%

Подробнее

Пробки

5/10

Центр «Э» пришел за петербургским публицистом Александром Скобовым* после постов о «Крокусе»

10874

Уголовное дело о публичном оправдании терроризма возбуждено в отношении публициста-иноагента Александра Скобова*. Накануне его задержали сотрудники петербургского Центра «Э». Как стало известно ИА «Агентство журналистских расследований» (АЖУР) 3 апреля, визит состоялся после публикации постов о «Крокусе». Однако поводом для внимания силовиков стали посты о другом теракте — о подрыве Крымского моста.

Скобов* ведет небольшой телеграм-канал на 900 человек, в нем он активно делится собственными измышлениями. Вот в этих постах оперативники и нашли оправдание теракта. В итоге за 66-летним мужчиной пришли на Пискаревский проспект и процессуально задержали. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Скобову* не впервой иметь дело с правоохранительными органами. С 1979 года он дважды осуждался за антисоветскую пропаганду и направлялся в психдиспансер. Было и хулиганство, которое также разрешилось мерами медицинского характера.

В 90-е Скобов* работал учителем, в начале нулевых выпустил книгу «История России: 1917–1940 гг.: Учебное пособие по политической истории России для старших классов общеобразовательных школ». После начала первой чеченской стал активным участником антивоенного движения.

* 22 марта 2024 года признан Минюстом РФ иностранным агентом.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК18
СМЕХ6
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ49
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close