Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

3/10

Суд в Петербурге арестовал обвиняемых в организации нелегальной миграции

6798

Октябрьский районный суд Петербурга 17 мая избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Яна Слаутина, Жахонгира Жуманова, Мавруфат Хамрокуловой, Константина Слаутина, Умеды Дадабоевой, обвиняемых в организации незаконной миграции, и Дмитрия Моршна, обвиняемого еще и по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации, сроком по 08.07.2024.

Фигуранты возражали, просили домашний арест или запрет определенных действий.

Напомним, речь о группе, которую петербургская полиция считает ответственной за легализацию незаконных мигрантов. С подачи её участников в России могли закрепиться более семи тысяч нелегалов.

За услугу с человека брали 27–35 тысяч рублей. Годовой доход коллектива, как подсчитали в ГУ МВД, составлял десятки миллионов рублей, а средний заработок одного участника мог доходить до миллиона рублей в месяц.

«Фонтанка» рассказывала, 16 мая сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью полицейского главка при силовой поддержке Специального полка полиции и Росгвардии провели масштабные обыски и задержания.

По данным «Фонтанки», организатором схемы следствие видит 54-летнего Константина Слаутина. С его подачи, как считают, были учреждены фирмы «Камелот», «Решение КМС», «Единый центр уборки», куда мигранты могли обращаться для решения проблем с регистрацией и трудоустройством. Офисы были арендованы в бизнес-центре на улице Коли Томчака.

Там принимали документы, отправляли на экзамен по русскому языку, медосвидетельствование. При этом, по данным следствия, сотрудники знали, что часть документации была поддельной или оформлялась с нарушением закона.

По предварительной информации, всего были задержаны семь человек: четверо россиян, в числе которых Саутин и его сын, 32-летний гражданин Узбекистана и две женщины из Таджикистана в возрасте 44-х и 52 лет.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close