Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

5/10

Под Петербургом нашли «золото гоблинов»

9285

В Гатчинском районе Ленинградской области обнаружено «золото гоблинов», сообщает 18 мая петербургский биолог Павел Глазков в своем канале «Каждой твари по паре».

«Во время съемки животных на реке Оредеж в окрестностях поселка Сиверский Гатчинского района в поисках летучих мышей я заглянул в одну из здешних пещер. Мышей в ней не было, зато, к своему удивлению, на стене пещеры обнаружил светящийся мох», — рассказал Глазков.

В удивительном растении Глазков опознал мох Схистосте́га перистая. Ещё его называют «золото гоблинов» или «золото драконов».

В процессе эволюции мох Схистосте́га пришел к интересной жизненной схеме. Он улавливает только красный и синий спектры света, а зелёный — отражает с помощью особых микроскопических «линзочек». Проходя через них, зелёный спектр усиливается — так возникает завораживающее свечение.

Ранее Глазков рассказал, чем сейчас заняты в лесах под Петербургом лоси, — об этом «Фонтанка» писала здесь.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК18
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close