26.03.2020 13:09
15

Россияне накупили консервов и круп на 3 месяца. Ретейлеры подвели итоги сверхажиотажного спроса в начале пандемии

Среднестатистической российской семье хватит продуктов, закупленных с 9 по 22 марта, на 108 дней. Такой вывод сделали аналитики X5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель») после анализа покупок последних двух недель.

По данным ретейлера, в этот период образовалась группа продуктов повышенного спроса, продажи которых в разы превышали обычный уровень: мясных консервов в 38 раз, замороженной продукции — почти в 30 раз, овощей — в 29 раз, круп — 25,5 раза, сахара — 24,6 раза, соли — в 19,7 раза.

Самые значительные запасы сделали пенсионеры. Чаще всего они закупали консервы, крупы, макароны, растительное масло, соль и туалетную бумагу. Этих продуктов хватит одной семье в среднем на 126 дней. «Сформированные «страховые» запасы продуктов позволят значительной части наиболее уязвимой группы населения переждать карантин без потерь для здоровья и финансов», — говорят в Х5.

Пик закупок был пройден 17 марта 2020 года. По оценке компании, повышенные закупки будут наблюдаться еще несколько дней, после чего уровень спроса нормализуется — конечно, при условии, что не произойдет новых потрясений. Уже сейчас количество потребителей, которые приходят пополнять свой «страховой запас», стремительно сокращается.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (15)

Djnyana
Просто, хитрые россияне сейчас же скажут, что жирок они уже накопили, а значит.. - ситуация в стране совсем не та, что была 2 недели назад, а значит.. - подавай им Новые Поправки в Конституцию!

Alx_n
"при условии, что не произойдет новых потрясений" - я очень хорошо помню эту фразу с осени 1998 года. К сожалению, тогда "новые потрясения" все же произошли.

А прибеднялись хитрые россияне, что концы с концами не сводят. А денежки у них оказывается есть. Надо ещё им налогов добавить и пенсионный возраст ещё поднять.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор