24.03.2020 14:37
5

Институт на Бумажной раздаёт петербуржцам химикаты для дезинфекции. Цистерны поставили на проходной

Государственный научно-исследовательский химико-аналитический институт в Петербурге выставил у своего здания три бака с дезинфицирующими растворами для рук и поверхностей. Сливать предлагают в пределах приличий, главное не употреблять внутрь.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки» 24 марта, аттракцион пандемической щедрости обнаружился на Бумажной улице, рядом с «Госниихиманалитом». В одном баке, как гласит подпись, средство для дезинфекции рук, 25-процентный раствор хлорамина Б. Прилагается инструкция: нанести вещество на руки, растереть и промыть водой. Не принимать внутрь, не использовать при повышенной чувствительности к хлору, не смешивать с другими химикатами.

Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»

В двух других баках, если верить надписи, средство для помещений, 0,06-процентный раствор гипохлорита кальция. Там все совсем строго: предписано пользоваться средствами личной гигиены — халатом, передником, перчатками, очками. При попадании раствора на кожу — промыть, а после обработки помещений — проветрить их и самому вымыться с мылом.

Несмотря на антураж предосторожности, пользоваться растворами может кто угодно. Как передает корреспондент, расположены баки на территории института, но калитка в рабочее время открыта. В институте «Фонтанке» подтвердили, что это инициатива самого учреждения. На вопрос, сколько можно взять, секретарь ответила: «Естественно, 100 литров вам никто не даст лить». Насчет безопасности пояснили: «Там все написано, прочитайте инструкцию. Если вы будете выполнять, то все нормально. А так, и вода обычная из-под крана вредная».

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

Судя по информации на сайте предприятия, там вообще творчески подходят к процессу реагирования на коронавирусную пандемию. Ролик с записью дезинфекции помещений сопровождается песней Владимира Высоцкого.

Выяснить, кто следит за такими акциями, оперативно не удалось. В комитете по природопользованию сообщили, что вопросы следует адресовать Роспотребнадзору. Роспотребнадзор перенаправил в федеральное медико-биологическое агентство. В региональном управлении ФМБА изящно остановили этот квест, посоветовав обратиться в Роспотребнадзор.

«Госниихиманалит» входит в корпорацию «Росхимзащита». На сайте сообщается, что институт является головной организацией по разработке методов и средств химической разведки и химического контроля объектов окружающей среды, а также в области защиты информации от иностранных технических разведок. В Северо-Западном регионе АО «ГосНИИхиманалит» является единственной организацией, выполняющей специальные экспертизы с целью количественного и качественного химического анализа отравляющих веществ. Включен в перечень производителей продукции стратегического значения для обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (5)

grannie
И тут же настучали... И не 25%, а 0.25%

krasnonosov
Наверняка преувеличили, что пить нельзя. Надо попробовать.

молодцы! :)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор