18.03.2020 14:44
7

FT: Европа заподозрила Россию в распространении фейков о коронавирусе

Российские прокремлёвские СМИ распространяют недостоверную информацию о коронавирусе, что негативно сказывается на борьбе с заболеванием и подрывает доверие к медикам. Об этом говорится во внутреннем отчёте ЕС от 16 марта, пишет The Bell со ссылкой на Finansial Times 18 марта.

Если верить отчёту, то «тролли» ставят своей целью усилить истерию, связанную с пандемией коронавируса, в особенности путём подрыва доверия к национальным системам здравоохранения.

С 22 января авторы доклада насчитали как минимум 80 случаев дезинформации российского происхождения о коронавирусе.

Согласно отчёту, ложь о COVID-19 распространяли те же аккаунты, что писали о протестах в Сирии и Франции — они якобы связаны с «государством русских троллей». Дезинфоматоры, как пишет издание, ведут свою деятельность в Сети на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках.

Авторы отчёта утверждают, что тролли продвигают мысль о том, что коронавирус — творение Запада, и приуменьшают успехи других стран по борьбе с коронавирусом, представляя при этом в выгодном свете действия России и Путина.

При этом уточняется, что их цель — не прямая дезинформация, а создание информационного шума за счёт усиления противоречивых позиций в обществе.

Среди СМИ, особенно преуспевших на этом фронте, называется RT, в частности RT Spanish, пишет FT со ссылкой на эксперта, знакомого с содержанием доклада.

Россия отрицает любые обвинения в использовании дезинформации. Более того, Россия ранее также обвинила Запад в распространении фейков о коронавирусе, назвав это вмешательством во внутренние дела РФ. Владимир Путин сообщил, что, по данным ФСБ, информационные вбросы о коронавирусе в России посылают из-за границы, чтобы посеять панику среди населения.

По оценке экспертов, суммарный охват фейков о коронавирусе в 142 раза больше, чем официальных сообщений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

260573211
Не знаю как в других странах Европы, но в Финляндии точно жесть с обычным здравоохранением, не говоря уже о действиях по этой эпидемии - сейчас THL уже честно говорит, что "для стариков 70+ лечение неэффективно, поэтому лечить будем только людей трудоспособного возраста". Им тут без всяких троллей свои же в комментариях и напихивают.

Какие хрупкие всё таки системы здравоохранения в ЕС.
Если всего несколько "троллей" могут их развалить. ))

Выходит, истерящая Ф-ка - прокремлевское СМИ!)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор