18.03.2020 00:54
6

Чёрная дыра в центре Галактики становится более активной. Ученые обратили внимание на вспышки Стрельца А

Сверхмассивная чёрная дыра Стрелец A в центре Млечного Пути увеличивает свою активность: её излучение с годам становится всё сильнее. Об этом в статье для научного журнала Astronomy & Astrophysics сообщила группа исследователей из Франции и Бельгии. На новые данные 17 марта обратил внимание просветительский портал ScienceAlert.

Авторы доклада несколько лет наблюдали за чёрной дырой на расстоянии 26 тысяч световых лет от Земли. Сопоставив более ранние данные с полученными сейчас, они выяснили, что усиление вспышек в этой области – не исключение, а тенденция. Только в период с конца августа 2014-го по 2017 год активность Стрельца A* стала больше в три раза.

Что именно служит источником такой беспрецендентной активности, пока что не до конца понятно. Исследователи собираются прицельно изучить ближнее инфракрасное и рентгеновское излучения и продолжить собирать информацию.

Сверхмассивная чёрная дыра в центре нашей Галактики не считается особенно активной в сравнении с другими подобными объектами. По предположениям астрономов, самые яркие вспышки в пространстве Стрельца А* и ему подобных обычно вызывают магнитные взаимодействия вещества очень близко у горизонта событий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

260631061
Это объясняет то, куда пропадали деньги из бюджета несколько последних десятилетий.

айда гречку скупать!

daisychain
Теперь понятно, почему доллар подскочил, а нефть упала. Вот и виновник нашелся.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор