Саудовская Аравия грозится увеличить добычу нефти ещё на 1 млн баррелей в сутки. При этом переговоры с Россией по сокращению считает актуальными

4

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco в среду подняла ставки в игре на нефтяном рынке — она заявила о том, что намерена увеличить производственные мощности по добыче нефти до 13 млн баррелей в сутки. Ещё вчера эта цифра выглядела иначе — 12,3 млн бочек в день. Параллельно арабские нефтяники заявляют о попытках возобновить переговоры с Россией по коллективному сокращению объемов добычи.

Как сообщает 11 марта «Интерфакс» со ссылкой на Saudi Aramco, распоряжение о наращивании мощностей компания получила от министерства энергетики страны. При этом конкретный срок, когда компания должна достичь показателей в 13 млн баррелей в сутки (на 1 млн баррелей больше нынешнего), в требовании ведомства не указаны.

Со ссылкой на иностранные источники издание отмечает, что экс-министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих связывался с министром энергетики РФ Александром Новаком и пытался восстановить коллективные ограничения по добыче нефти. Новак контакты с Аль-Фалихом отрицает.

Напомним, 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти. Трехлетнее соглашение, в рамках которого страны ОПЕК и ее союзники, в том числе и Россия, ограничивали добычу нефти, истекает 1 апреля. Развал сделки привел к падению цен на нефть на 25%, а следом — к резкому падению курса рубля. Об обвале на мировых рынках 9 и 10 марта читайте в материалах «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

Пусть дальше наращивают. Они же будут бить по всем нефтедобывающим странам, и по себе тоже. Акции Saudi Aramco на бирже уже упали на 30%.

"Нужно лишь немного потерпеть"(с) :)))

лучше немного помочь хуситам, дешевле и лучше

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...