Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Ленинградское детство Аллы Вербер. (фото)

Ленинградское детство Аллы Вербер. (фото)

Как внучка советского антиквара стала главной по моде в России

7 508
скриншот с сайта instagram, @verberalla
Источник:

Фешен-директор московского ЦУМа и петербургского ДЛТ Алла Вербер скончалась в Италии. Она никогда не жила в Петербурге, со своими подписчиками в Instagram проводник в мир моды делилась детскими воспоминаниями.

Алла Вербер родилась и выросла в Ленинграде, в семье, где умели ценить прекрасное: ее дедушка был антикваром, отец коллекционировал полотна современных художников. В 1976 году Верберы эмигрировали. Сначала жили в Риме, затем переехали в канадский Монреаль. Карьера в модной индустрии началась для Аллы именно там. Начинала продавцом, продолжила байером — так называют профессионального закупщика товаров для магазинов. Ее силами плоды фантазии дизайнеров после показов в Париже, Лондоне, Риме или Милане направлялись в Гонконг, откуда выходили уже товарами массового потребления.

В 1989 году вернулась в далекую тогда от мировой модной индустрии Россию с мечтой о целой улице бутиков известных брендов. С 1993 года отвечала в торговом доме «Москва» за закупку коллекций женской одежды. А в 1994 году заняла пост вице-президента ювелирной компании Mercury.

В официальной биографии Вербер говорится, что одной из первых её крупных удач стало получение для Mercury эксклюзивного права дистрибьютора Gucci в России. За ним последовали контракты с Chanel, Karl Lagerfeld, Jil Sander. А за все время работы в компанией Алла привезла в Россию более 500 брендов, которые вошли в основу ассортимента бутиков Третьяковского проезда, Торгового дома «Москва», ЦУМа в Барвихе Luxury Village, ДЛТ и ЦУМа. Журнал Time включил Аллу Вербер в список самых влиятельных женщин в мире моды.

За бесконечными фото со светских раутов, перелетов бизнес-классом за границу, с показами и знаменитостями проскальзывали ностальгические моменты о детстве в Ленинграде. Обязательное фото с Исаакиевским собором стало традицией во время регулярных визитов в Северную столицу. На его колоннаду она поднялась и после победы над онкологией, о которой рассказывала в эфире Первого канала.

«До 12 лет я с мамой и бабушкой после школы часто ходили в Исаакиевский собор. С 13 лет я начала ходить везде самостоятельно. Начиная с этого возраста я несколько раз в неделю проходила мимо Исаакиевского собора. Когда я поступила в училище медицинское на Литейном проспекте, то я стала проходить собор каждый день. Я всегда останавливалась, поднимала голову и с восхищением на него смотрела. Просто проходя мимо, сердце трепетало, несмотря на то, что я не была в других странах и мне не с чем было сравнить. Спустя много лет, когда я болела, мне было тяжело сделать даже пять шагов. Я почему-то лежала и думала, что если я выздоровею, то приеду в Санкт-Петербург и попробую подняться по лестнице Исаакиевского собора хотя бы наполовину. Я преодолела болезнь, и два года назад, приехав в Санкт-Петербург, я преодолела все 264 ступеньки вверх и вниз».

В любви к Эрмитажу она призналась на благотворительном приеме в Зимнем дворце пять недель назад, стоя вместе с Михаилом Пиотровским.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«Ну что сказать петербурженке об Эрмитаже? Мне кажется, моя сестра уже была довольно взрослой, ей было четыре года, а мне был год, я ещё плохо ходила и не умела разговаривать, когда мама с бабушкой первый раз привели нас в Эрмитаж. Мама никогда не думала шаблонно: "Ой, дети ещё маленькие, им рано идти в музей". Ощущение, что я помню даже сейчас, как это происходило. Мама только говорила нам, что в Эрмитаже нельзя бегать, плакать и нельзя ничего трогать. Надо молча ходить и смотреть на искусство, на картины. Я помню лестницы, коридоры, лепнину, залы. Когда я уже училась в школе, то ходила в Эрмитаж два раза в месяц: один раз с мамой и один раз с классом. Так было до эмиграции из Ленинграда. Папа считал, что вместо гулянок всегда лучше пойти в Эрмитаж. Я же считала, что я там уже все видела и знаю. На что папа всегда говорил: "В Эрмитаже всегда есть на что посмотреть, никогда не говори, что ты все видела. В Эрмитаж можно возвращаться каждый день, по-новому смотреть на картины, на искусство и каждый раз открывать для себя что-то новое". С годами я стала его понимать и каждый раз с удовольствием прихожу в Эрмитаж снова и снова».

9 мая она вспоминала родных, переживших блокаду.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«Бабушка потеряла на войне свою маму и младших сестер, дедушка – брата, дедушкины сестры – своих мужей. Бабушка с мамой пережили блокаду Ленинграда. Про те дни мама, в своем уже преклонном возрасте, не может вспоминать без слез: как они голодали, замерзали, выживали. Мама, как и все питерские блокадники, до сих пор не выбрасывает и корки черствого хлеба. Мой отец, Константин Александрович Вербер, прошел всю войну. Он отправился на фронт добровольцем в 17 лет и дошел до самого Берлина. Папа был тяжело ранен в боях за Рейхстаг. Он всегда говорил, что ему несказанно повезло, буквально за несколько часов до Победы на его глазах погибали его друзья, которые прошли с ним бок о бок всю войну. Из тысяч его сверстников он выжил!»

Её работа в ДЛТ была похожа на воплощение детской мечты.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«Каждый раз, когда я подхожу к витринам ДЛТ у меня по коже проходит дрожь. В голове сразу проносится множество воспоминаний, связанных с этим местом. Канун нового 1963 года, меня, пятилетнюю девочку, бабушка с дедушкой ведут на знаменитую новогоднюю елку в ДЛТ. Вот мне уже 12, я стою с мамой возле этой витрины, и мама разглядывает красивый кримпленовый костюм на манекене. А вот мне уже 16, я стою возле витрины ДЛТ и, как все девочки в мечтах о свадьбе, разглядываю свадебное платье. Могла ли я подумать, что буду причастна к этому историческому магазину!» – рассказывала фешен-директор.

За два дня до смерти, сидя на пляже в итальянской деревушке, она вспоминала о солнце на берегу Финского залива.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«На берегу теплого Лигурийского моря находится небольшая деревня Форте-дей-Марми. Я впервые попала сюда в 1988 году. В этом месте были дачи у многих моих итальянских друзей. Раньше эта деревушка была особо никому не известна, пока ее в конце 1990-х не заметили русские. Сейчас отовсюду звучит русская речь, можно встретить машины с русскими номерами. Почему же так полюбилась эта небольшая итальянская деревня? Форте-дей-Марми мне сильно напомнила мое детство, нашу дачу под Ленинградом, Ольгино, Сестрорецк, Комарово. Тот беззаботный летний отдых, тепло и яркое солнце и поездки на велосипедах», – писала Вербер.

Илья Казаков,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях