Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:22 18.06.2019

Путин повесил на шею Матвиенко орден Андрея Первозванного. За предельную ответственность

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила высшую государственную награду в Кремле 23 мая. Вместе с ней в зале награждали Джованни Инфантино и Ларису Долину. 

Матвиенко получила орден Андрея Первозванного, как на торжественной церемонии отметил президент России Владимир Путин, за «мудрость и опыт, системное видение государственных задач, умение обеспечить их решение и предельную ответственность». Сама глава Совфеда отметила, что никогда в жизни так не волновалась, а президента назвала строгим и требовательным руководителем.

Сам знак и цепь еще с петровских времен было принято украшать бриллиантами, на одном из таких орденов ювелиры насчитали 467 камней общим весом 24 карата. Есть ли бриллианты на ордене Матвиенко, неизвестно. 



 

Вместе с экс-губернатором Петербурга, о награждении которой накануне 70-летнего юбилея стало известно еще в конце марта, различные награды получили, например, сатирик Михаил Жванецкий, актер Сергей Маковецкий, певица Лариса Долина. Орден Дружбы вручили президенту ФИФА Джованни Инфантино.

В апреле орденом Андрея Первозванного также был награжден премьер-министр Индии Нарендра Моди. Из российских политиков кроме Матвиенко награду вручали министру обороны Сергею Шойгу. 

Справка:

Эскиз ордена Святого апостола Андрея Первозванного собственноручно создал сам Петр I. Эта наивысшая награда Российской империи была самым первым и престижным русским орденом, который оставался таковым вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

Орден посвящен апостолу Андрею Первозванному, так как он всегда считался заступником Руси и распространителем христианства в Великой Скифии. Орден, созданный в его честь, является чуть ли не самым дорогим в мире. Его ориентировочная стоимость превышает сумму в 5 млн долларов. Эта награда всегда включала в себя звезду, крест и ленту. Все знаки, а также сама цепь довольно часто были украшены россыпью небольших бриллиантов, поэтому после смерти кавалера наследники были обязаны вернуть все обратно в государственную казну. За все время существования Андреевского ордена им было награждено не более 1 тыс. человек.

В 1998 году орден Св. Андрея Первозванного был вновь учрежден указом президента России №757. В настоящий момент эта награда является высшим государственным знаком РФ. Им награждают выдающихся общественных и государственных деятелей, а также простых граждан - только за исключительные заслуги перед Родиной, которые в значительной степени способствовали величию, славе и процветанию страны. Андреевским орденом могут поощряться и иностранные руководители, и главы правительств за особые заслуги перед Россией. Первым, кто удостоился новой награды, был академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Его наградили в 1998 году за выдающийся вклад в дело развития российской культуры.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор