Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Строительство Достроили, сдали, арестовали. В главном корпусе «Прибалтийского» запретили регистрировать собственность

Достроили, сдали, арестовали. В главном корпусе «Прибалтийского» запретили регистрировать собственность

7 830
ЖК "Прибалтийский"/проект/ГК Город

Из-за полумиллионного долга входящей в скандально известный ГК «Город» компании под арест попал 9-летний долгострой — самый большой корпус ЖК «Прибалтийский», сданный в декабре 2018 года.

Юристы расходятся во мнении, сколько еще нервов и времени придется потратить полутора тысячам дольщиков, чтобы оформить собственность на долгожданные квартиры. В начале апреля флагманский корпус жилого комплекса осмотрел врио губернатора Александр Беглов, который заверил, что до конца года горожане получат ключи. Но в это время на все квартиры в здании уже были наложены обеспечительные меры, которые ставят под угрозу выполнение градоначальником своего обещания.

В конце января судебное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу постановило запретить регистрационные действия в отношении квартир, машино-мест и нежилых помещений дома по адресу: проспект Маршала Казакова, 70, корпус 1, строение 1.

Решение за подписью пристава-исполнителя Дмитрия Терешенка было вынесено на основании исполнительного листа о взыскании долга с ООО «Орбита» в пользу дольщицы Наталии Мартыненко. Несмотря на то что решение суда в ее пользу вступило в силу 27 июля 2017 года, положенные 463,7 тысячи рублей дольщица так и не получила. Пристав на основании исполнительного производства запретил Росреестру совершать регистрационные действия по исключению из госреестра всех объектов недвижимости в доме: 1197 квартир, 683 машино-мест и 34 нежилых помещения.

ЖК «Прибалтийский» расположен на пересечении проспекта Маршала Казакова и проспекта Героев. В 2010 году начала его строить группа компаний «Город» братьев Ванчуговых. Самый большой корпус на 1197 квартир планировали сдать в 2014 году, еще четыре дома — в первом квартале 2015-го. Стройка замерла пять лет назад, когда у «Города» начались проблемы. «Флагманский» корпус, который возводила входящая в ГК компания «Орбита», передали для завершения компании «Управление строительными проектами». Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию фирма получила в декабре 2018 года.

Ранее дольщиков клятвенно заверяли, что ключи выдадут до конца апреля 2019 года, но большинство квартир приобретались с отделкой, в здании и сегодня продолжаются косметические работы. В начале месяца у стен знаменитого долгостроя с дольщиками встретился врио Александр Беглов, который на вопросы «когда?» отвечал уже более расплывчато: до конца года. «Прибалтийцы» опасаются, что в результате постановления пристава процедура затянется на неопределенное время.

По информации источников «Фонтанки», в Смольном и в банке «Санкт-Петербург», который кредитовал завершение строек ГК «Город», ситуация вызвала обеспокоенность, а строительный блок внес в расписание ряд совещаний по «Прибалтийскому». «Надо разбираться», – констатировал один из собеседников редакции.

После введения запрета на регистрационные действия с квартирами и другими помещениями корпуса ЖК «Управление строительными проектами» завалило пристава документами и аргументами. В частности, просило отменить запрет на регистрацию в отношении 276 жилых и 10 нежилых помещений, которые фирма уже успела зарегистрировать на себя, и более сотни квартир, оформление прав собственности на которые зависло.

В пользу этого решения компания заявила, что инвестировала в строительство 733,3 млн рублей (тогда как все переданные им помещения в доме стоят, по оценкам «УСП», меньше – 568,8 млн рублей). Приводится заявление гендиректора Дмитрия Губко. В нем сказано, что постановление заблокировало «УСП» источник поступления средств от продажи квартир. Соответственно, застройщик якобы потерял возможность финансировать работы по завершению второй и третьей очереди ЖК «Прибалтийский». А также гасить обязательства по возврату целевых кредитов, полученных для завершения стройки. Отсюда Губко делает вывод, что решение пристава угрожает фирме банкротством. Он также настаивает на несоразмерности наложенных ограничительных мер: из-за проблем с взысканием долга, не превышающего полумиллиона, запрет наложен на распоряжение имуществом, общая стоимость которого превышает 1,5 млрд рублей. Упоминает гендиректор и о высокой социальной напряженности вопроса завершения «Прибалтийского», а также контроля проблемы со стороны президента России Владимира Путина.

В результате 25 февраля запрет на регистрацию был снят. Правда, ненадолго. Наталия Мартыненко в марте обратилась в Октябрьский районный суд с иском о признании незаконным постановления об отмене запрета на регистрационные действия в отношении квартир и прочих помещений в главном корпусе ЖК. Суд удовлетворил ходатайство о наложении обеспечительных мер — приостановлении февральского постановления УФССП до вступления в законную силу решения суда. Иск Мартыненко объединили с аналогичными исками пятерых дольщиков, предварительное заседание назначили на 15 мая. В социальных сетях участники долевого строительства выражали опасения, насколько еще может затянуться получение ключей, и сетовали на эгоизм истцов.

Комментировать ситуацию «Фонтанке» инициатор иска, из-за которого и сложилась патовая ситуация, – Мартыненко отказалась, переадресовав вопросы Сергею Родионову, одному из истцов и юристу. Родионов выразил опасение, что первоначальный застройщик, ООО «Орбита», в случае, если ограничение будет снято, останется «пустышкой». И шансы взыскать компенсацию за просрочку ввода дома и убытков, связанных с этим, а также средства тех, кто расторг договор долевого участия и намерен получить деньги обратно, снизятся почти до нуля. А заодно очевидные трудности могут возникнуть с массой исполнительных производств о взыскании с застройщика в пользу государства, физических и юридических лиц более 344 млн рублей.

При этом истец не сомневается, что в случае, если на основании договоров долевого участия пристав откажется снять обеспечительные меры с квартир, дольщикам не составит труда отстоять свои права в судебном порядке. По мнению Родионова, пристав не имел права накладывать арест на квартиры, имеющие обременение в виде договоров долевого участия, так как после регистрации ДДУ в силу закона возникает залог. Поэтому пристав должен был получить информацию из Росреестра, на какие квартиры оформлен и зарегистрирован договор долевого участия, и исключить эти объекты из массы недвижимости, на которую накладывается арест.

«Ситуация в любом случае решаемая. У дольщика есть право требования на помещение, соответственно, пристав должен отметить это и снять обременение, – говорит директор «Общества защиты прав дольщиков» Александр Вишняков. – Если же он этого не сделает, будет необходимо обжаловать действия судебного пристава». По мнению юриста, велика вероятность, что дольщикам не придется искать справедливости у Фемиды. Он привел в пример ситуацию с арестом всеволожского ЖК «Мой город» от «Полис Групп», когда после нескольких жалоб наложенные меры были отменены.

Оптимизм коллег не разделяет юрист фирмы «Рослекс» Галина Комягина. Она считает, что исключить квартиры из описи возможно только в судебном порядке, поскольку необходимо установить принадлежность арестованного имущества конкретным дольщикам, а судебный пристав-исполнитель такими полномочиями не обладает. Именно решение суда и будет являться основанием для данного исключения. «Процесс получения квартир (получение ключей и подписание актов приемки-передачи) зависит от снятия ареста целиком или исключения конкретных квартир из описи ареста. В судебном порядке это может занимать 3 – 6 месяцев», – предполагает она.

Напомним, что Смольный в качестве главного актива, за счет которого будут достроены объекты ГК «Город», заявлял 102 га в Каменке. Территорию перевели на инвестора – ХК «Эра», которая разделила участок пополам. Один из них стал залогом по выделенному банком «Санкт-Петербург» кредиту на завершение объектов. В феврале прошлого года «Управление строительными проектами» приобрело там у «Эры» два участка площадью 3,7 и 4,3 га. Сумму сделки не раскрывали, однако три года назад эти активы предлагали купить по цене 574,7 и 643,3 млн рублей.

Интересно, что ХК «Эра» и «УСП», которое так опасается сегодня банкротства, имеет родственные связи. Так, учредителем «Управления строительными проектами» выступила именно «Эра», спустя три месяца «УСП» перешел к Михаилу Макову и Сергею Соколову. При этом еще в 2017 году бизнесмены являлись совладельцами ХК «Эра», которая в настоящее время, согласно базе СПАРК, принадлежит Игорю Бучерову.

Ирина Корбат, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях