«Фонтанка» предлагает несколько простых рецептов традиционных пасхальных блюд - творожной пасхи и кулича, а также натуральную технологию покраски яиц.
В 2019 году главный православный праздник приходится на 28 апреля. Верующие начинают готовиться к торжеству с Чистого (Великого) четверга, убираются в доме, пекут куличи, красят яйца, делают творожную пасху.
ПАСХА
Пасха – это особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Воскресения Христова.
Рецепт у каждой хозяйки свой: кто-то варит, кто-то запекает. Некоторые добавляют в пасху чернослив и орехи, другие только лимонную цедру, третьи – «пьяную вишню». Но базовый продукт для пасхи – свежий творог.
Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Рецепт простой творожной пасхи
Ингредиенты:
творог – 1,5 кг;
сливочное масло – 100 г;
сахарная пудра – 1/2 стакана;
сметана – 1/2 стакана;
соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Свежий творог дважды протирается через сито. Масло растирается с сахарной пудрой и солью, пока сахар не растворится. Потом добавляется сметана и размешивается до тех пор, пока смесь не станет воздушной и однородной. Протертый творог заправляется этой смесью, выкладывается в форму и ставится под гнет на сутки в холодное место. После этого пасха выкладывается на блюдо и украшается.
Рецепт вареной творожной пасхи
Ингредиенты:
творог – 2 кг;
сливочное масло – 400 г;
сахарная пудра – 700 г;
сметана – 800 г;
яйцо – 10 шт.;
очищенный миндаль – 100 г;
изюм – 100 г;
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Творог со сливочным маслом дважды протирается через сито, добавляется сметана и яйца. Кастрюля ставится на плиту, массу доводим до кипения, непрерывно помешивая. Далее массу нужно охладить, к примеру поставить посуду в холодную воду, не переставая помешивать. Когда масса остынет, добавить в нее ванилин, орехи, сахар и изюм. Смесь снова перемешивается и укладывается в форму, хорошо утрамбовывается. Пасха остается в холоде под гнетом на сутки.
КУЛИЧ
Слово «кулич» происходит от греческого kollikion – это сладкий сдобный хлеб. Куличи освящают в храме в первый пасхальный день.
В магазинах есть множество вариантов – на любой вкус и кошелек, но испечь кулич дома – это обязательная пасхальная традиция.
Для верующих пасхальный кулич – это хлеб радости, символ новой жизни и воскрешения. Выпекать его нужно не спеша и только в хорошем настроении. Когда-то верили, что если кулич получился ровным и гладким, значит, для семьи выдастся и год удачным, а если вдруг треснутым, то и год принесет в семью утраты.
Рецептов куличей сегодня невероятно много, но их всех объединяет одно правило – в тесте должно быть много яиц, масла, молока и изюма. По традиции куличи пекли в Чистый четверг, но в современных реалиях многие хозяйки займутся выпечкой к пасхальному столу только в субботу. Предлагаем рецепт «быстрых» куличей.
Рецепт «быстрых» куличей
Ингредиенты:
Молоко (теплое) — 1 стакан
Дрожжи (сухие активные или 50 граммов свежих) — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар (если не будете добавлять изюм, цукаты и любите сладкое куличное тесто, то возьмите 1,5 стакана сахара) — 1 стакан.
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Масло растительное (2 ст. л. + еще немного для смазки формы) — 2 ст. л.
Ванилин
Мука пшеничная — 4 стакана
Изюм (или цукаты, по желанию)
Приготовление:
В стакане теплого молока растворяется 1 столовая ложка сахара, высыпаются дрожжи, все хорошо размешивается и остается «дружить» минут на 15. Яйца взбиваются с сахаром (1,5 стакана). Добавляется растопленное сливочное масло и растительное масло, всыпается ванилин. Далее добавляются дрожжи и все размешивается. В массу можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть-чуть припудрив их мукой. В смесь постепенно всыпается просеянная мука. В результате получится негустое, льющееся тесто. Далее массу раскладываем по формам. Нужно учесть, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, поэтому формы заполняются примерно на треть от желаемой высоты куличей. Чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом. Формочки с куличами накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа подходить. Тесто увеличивается в объеме в 2 – 3 раза после расстойки.
Выпекать в хорошо разогретой духовке, при температуре 180 градусов, до готовности, проверив сухой палочкой. Готовые куличи покрыть помадкой и украсить кондитерским бисером.
ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА
По церковному преданию, традиция дарить и красить яйца на Пасху восходит к Марии Магдалине. Придя в Рим, чтобы рассказать о воскресении Иисуса Христа, она преподнесла императору Тиберию яйцо со словами «Христос Воскресе». Изначально пасхальные яйца красили только в красный цвет, в память о жертвенной крови Спасителя, пролитой за человечество.
По православной традиции пасхальные яйца начинают красить в Чистый четверг, за три дня до празднования Светлого Христова Воскресения.
Маленькие хитрости:
Перед покраской яйца нужно достать из холодильника, чтобы они согрелись. Вероятность, что они лопнут при варке, снизится.
В воду можно добавить соль. Тогда даже треснувшее яйцо не будет вытекать.
Если перед покраской яйца вымыть с мылом – краска будет ложится ровнее.
После покраски яйца можно протереть тряпочкой, смоченной в масле, тогда они будут блестеть.