Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Плюс один к карме. Кто спасает котиков в Петербурге (фото)

Плюс один к карме. Кто спасает котиков в Петербурге (фото)

3 081
Елена Ваганова/"Фонтанка.ру"

Их униформа — комбинезон МЧС. Их суперспособность — неравнодушие. Как инженеры, айтишники, директора, дизайнеры превращаются в спасателей.

«Коты прилетели» — картинки с такими подписями заполняют интернет весной. На фото обычно питомцы разной упитанности, взгромоздившись на ветки деревьев, презренно озирают округу. Для добровольных спасателей такой снимок не повод для шуток, а сигнал к действию. Благодаря волонтёрам тысячи кошек вернулись домой невредимыми. «Фонтанка» выяснила, почему этим домочадцам нужна помощь и когда валерьянка не вставляет.

предоставлено ПСО Экстремум

Кузя тяжело дышал и совершенно не двигался. Татьяна залила в его пасть чайную ложку воды. Потом другую. После нескольких глотков кот показал язычок, что служило добрым знаком. Он накануне свалился с четвертого этажа и повредил заднюю лапу. Когда хозяева вернули его в квартиру, начал бродить кругами, а с утра питомца обнаружили ровно посередине за полуметровой батареей. Как он смог пробраться внутрь чугунных секций, объяснить можно разве только шуткой о том, что коты – это жидкость.

Приехавшие спасатели уже второй час пытались вызволить Кузю. Он смотрел печальными глазами, пытался когтем зацепиться за рукава их одежды, но помочь в своём вызволении не мог. Когда очередную секцию преодолевала голова, в ней же застревал зад кота.

«Сложность в том, что кот настолько обессилел, что если б мы его не держали, он сам держаться не мог. Далее наставала очередь плеч, потом очередной широкой части — таза. Каждая секция — как взятие высоты в бою», — описала Татьяна во «ВКонтакте».

Источник:

Ближе к финишу пришла идея смазать батарею шампунем. В подручные взяли швабру, замотанную полотенцем. Этим самодельным устройством решили подтолкнуть кота со спины (миссию доверили хозяину), когда спасатели по команде тянули пленника за передние лапы. Минут через десять технология дала результат. Кузя лежал на полу, не в силах подняться.

«Выйдя мокрые, как кони после скачек, мы упали на стульчики на лестничной площадке. У моей напарницы заметно дрожал голос, она, кажется, даже прочитала молитву... Сил не было никаких.. Обошлось...»

Котики объединяют

Добровольного спасателя от обычного человека отличают руки. Все кисти Татьяны в красных точках и царапинах, оставленных неблагодарной клиентурой.

До кризиса 2014 года она зарабатывала как велогид. Организовывала маршруты по России и зарубежью. Но после падения рубля её услуги стали не такими востребованными, пришлось расстаться со свободным графиком. Татьяна устроилась в дежурку городской части МЧС. Позже подключила систему оповещения добровольного отряда «Экстремум», который специализируется на поиске людей в лесах. Получив первое сообщение, не смогла больше сидеть дома.

Если не сезон лесных прогулок, Татьяна активно помогает животным и птицам, оказавшимся в чрезвычайных обстоятельствах. Это она приезжала на помощь угодившим в мазут лебедям. Для подобных сообщений у «Экстремума» отдельный телефон и направление «Кошкиспас».

В 2009 году добровольцы сняли с дерева первую кошку. За 9 лет работы поступило три тысячи заявок, последняя тысяча – за последний год.

Источник:

«Народ понял, что ниша свободна. Проблема есть. Штатные спасатели могут выезжать, могут не выезжать. Тут и фаза луны, общая загруженность, общее желание начальства. Я не думаю, что все коты стали ломиться на деревья, просто мы стали известны», — объясняет куратор «Кошекспаса» Александр.

Он называет хвостатых ласково — котики, что диссонирует с его суровым обликом. С нежностью о них говорит и его коллега – бывший росгвардеец и участник чеченского конфликта Андрей, к ним присоединяется и поклонник мотоциклов, проехавший на двух колёсах от Петербурга до Владивостока Вячеслав. Кажется, котики способны сбавить градус жесткости в любом.

Среди добровольных спасателей все хорошо физически подготовлены. Нежных хипстеров здесь нет. По словам Александра, чаще всего приходят айтишники, но встречаются и директора, дизайнеры, художница. Сам он работает главным инженером в Институте информатики и автоматизации РАН.

«Человек в обычной жизни, например, педиатр, а на город надвигается ночь, он надевает костюм – и в леса», — объясняет Александр.

Задом не пройдёт

Застрявшего на дереве кота спасатели называют высотником. Высотник часто пребывает в стрессе, а значит, полностью теряет лицо. Ведёт себя нервно и не узнаёт зовущего хозяина. В таких случаях горожане обычно и звонят в «Кошкиспас».

«Есть несколько мифов, которые мы безуспешно пытаемся развеять. Первое — мол, жрать захочет – слезет. Второе, что нужно ствол валерьянкой полить, — говорит Александр. — Еще никто не видел скелетов котов на деревьях, а они бывают».

Лапа кота идеально устроена для подъёмов, но не совсем пригодна для спусков. Чтобы вернуться на землю, животное должно двигаться хвостом вперёд, то есть вслепую. На такую эквилибристику не каждый деревенский житель способен, не то что домашний.

«Бывает такое, что кот сидит спокойно, у него тут моцион. Его спасать собираются, а он посмотрит, разворачивается и сваливает», — комментирует непредсказуемость характера кошачьих Александр.

Источник:

Добровольцев вызывают не только на кошек, но и на более экзотичных обитателей Петербурга, например к обезьяне, изгнавшей охранника из будки и пытавшейся устроить себе отдельную планету. К спасателям обращались, когда песец завладел детской площадкой. Ждала их и встреча с нильским крокодилом, покоившимся в подвале дома у реконструктора и создателя патриотической организации «Красная звезда» Павла Бараненко.

«Мы посмотрели в интернете, что там крокодил-людоед, махина такая. А не мало ли у нас народу, всего 8 человек. И как мы будем с ним бороться? Он уже тупо ляжет, и все. Потом придумали, что можно. В итоге нас просто туда не пустили», — вспоминает Александр.

Однажды в «Кошкиспас» поступил вызов от жителей многоэтажки. В окне у квартирантов неделю болталась ворона. Птица запуталась ногами в строительных материалах для гнезда и для освобождения использовала доступное – размахивала крыльями и каркала во всё горло. Дерево с повисшей пленницей находилось на большом расстоянии от дома, и горожане сами не могли ей помочь. Когда уже спасатель одолел высоту, в окно высунулся один из жителей. Он рассказал, что в соседней квартире живёт маленький ребёнок. Семидневное карканье приводило малыша в истерику.

«Кому мы тут помогли, вороне или ребёнку? — спрашивает Александр. — Кому-то по фиг на животных, но страдают же люди. Например, есть условная сферическая бабушка, у которой, кроме, скажем, кота, больше никого не осталось. А он – на дереве. Вот она на него смотрит уже третий день, у неё давление шкалит. А сделать она ничего не может. Тут мы помогаем не животным, а людям».

— На дерево залез, вроде как мелочь, а приятно, — замечает бывший росгвардеец Андрей. — Многие считают для себя полезным выход из зоны комфорта. Когда ты живёшь и у тебя одно и то же: с работы пришёл, дом, семья, дети, поел, спать лёг и снова работа. И когда это круглогодично, то становится печально. А тут поехал в лес, нырнул в болото, полазил по буреломам, развеялся. Помогая другим, рассчитываешь на какое-то общее взаимодействие. В будущем помощь может потребоваться и твоим родственникам.

— То есть вы работаете на карму?

— Можно и так сказать. Причём есть надежда, что это не только для себя. Для общества в целом. Даже те, кто смотрят, как мы достаём кошек, они благодарят и говорят, что постараются тоже по мере сил чем-то помогать.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях