18.01.2018 23:17
21

Нету у вас крокодилов против Паши Бараненко

В петергофском доме уже 10 лет живет двухметровый нильский крокодил. Его нашли при обыске у создателя организации «Красная звезда», военного реконструктора Павла Бараненко.

Фото из личного архива П. Бараненко
Фото из личного архива П. Бараненко

Оперативники «оружейного» отдела Управления уголовного розыска Петербурга выручили своих коллег, умудрившихся накануне влететь в пренеприятную историю, когда их задерживала Госбезопасность из-за миллиона по угонной тематике. Они поменяли новостную повестку. В ходе обысков в ночь на 18 января был обнаружен живой крокодил. «Фонтанка» поняла, что сыскарей рептилией не напугаешь – полицейские продолжили мероприятие, изъяли мину, гильзы с порохом, извинились перед животным и оставили ситуацию на откуп ветеринарам с прокурором. Что касается хозяина дома, известного в Петербурге воспитателя патриотическим движением, то его статус может измениться.

Ничто не предвещало абсурдной сенсации, когда в октябре прошлого года наряд ДПС Невского района остановил на улице Ворошилова армейский грузовик, нашпигованный сотней единиц стрелкового оружия. Тогда ЗиЛ-131 следовал из «Красной звезды» на мероприятие. Сопровождающие уверяли полицейских, что в кузове лежат макеты для военно-исторической реконструкции, но им на слово решили не верить и направили арсенал в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД. После пришло заключение, что кое-что из изъятого все-таки является огнестрельным оружием. Далее, по накатанной, в дознании УМВД по Невскому району было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК (незаконный оборот оружия), а оперативное сопровождение, естественно, досталось «оружейному» отделу.  

С вечера 17 января до утра 18 января оперативники прошлись серией обысков. Основное мероприятие было в доме 14 по улице Шахматова в Петергофе, где как раз и расположена общественная молодежная военно-патриотическая организация «Красная звезда». Заодно это место является жильем ее создателя Павла Бараненко, который просит журналистов больше не связывать его имя с «Красной звездой».

Павлу 40 лет. Военно-патриотическая организация «Красная звезда» (КЗ) создана в 2006 году и в настоящее время занимает монопольное положение на рынке исторической реконструкции. Во всяком случае, КЗ ближе всех конкурентов подобралась к бюджетным деньгам. С 2015 года она выиграла конкурсы по реконструкциям и военно-патриотическим мероприятиям на общую сумму более 31 млн рублей. Заказчиками выступают муниципалитеты и районные администрации.

Завистники «Красной звезды» говорят, что фактическая монополия связана с экзотическими техзаданиями конкурсов. В требования вписываются конкретные модификации оружия и техники, модели полевой кухни, которые имеются только у детища Павла Бараненко.

В 2012 году Бараненко попал под уголовное дело о хранении оружия. На базе КЗ в Петергофе полиция нашла настоящую противотанковую пушку «Рапира». Но инцидент загладили.

В 2013-м «Красная звезда» оскандалилась сорванным салютом по случаю 70-й годовщины прорыва блокады Ленинграда. Его широко рекламировал комитет по молодежной политике Смольного, организатором выступала КЗ. Салюта не было, стороны обвинили друг друга.

В связи с чрезвычайной ситуацией, «Фонтанка» выяснила  репортажные подробности события. Понятно, что оперативники пришли неожиданно для Бараненко, предъявили ордер на обыск и начали. Дело это не быстрое. Тем более что там 14 отдельных помещений, а при них подвал. Насколько известно «Фонтанке», сотрудники разбрелись, а опомнились, когда снизу донесся клич товарища, в котором явственно угадывалось русское слово «крокодил».

Вряд ли вначале к этому отнеслись буквально, но, когда спустились, им предстала картина: в бетонном полу объемного пространства было вырублено что-то наподобие бассейна. А оттуда выползал потревоженный крокодил. Мужчины в штатском повели себя достойно. Несмотря на то, что каждая википедия знает – взрослый крокодил может совладать даже с гиппопотамом, они не толкались на выходе, покидая помещение. Говорят, лишь самый опытный на всякий вытащил табельный Макаров.

Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"
Фото: "Фонтанка.ру"

Журналисты нашего издания не сомневаются – вопрос хозяину был задан примитивный: «Это что?!» Бараненко ответил правдиво: «Это нильский крокодил». Как говорится, следствием было установлено: Бараненко взял крокодильчика ровно десять лет назад, растил, воспитывал с младенчества, – и вот, полюбуйтесь. На любопытные вопросики, сколько ж он жрёт, им ответил, что питается мышами.

– Тогда в Петергофе с мышами напряженка, – философски произнес один из оперативников.

Нильский крокодил обитает (во всяком случае, так считалось до 18 января) только в Африке. Часто их длина превышает пять метров. У них до 68 зубов, сила укуса превышает две тонны. На суше передвигаются со скоростью до 17 километров в час, в воде – до 30. То есть от базы «Красной звезды» до системы снабжения фонтанов Петергофа крокодилу Бараненко – минуты четыре по канализации.

В меню нильских крокодилов преобладают рыба и краб. За один прием пищи они могут съесть до 20 процентов от своего веса. В среднем их масса составляет 150 килограммов. Получается, обитателю «Красной звезды» нужны 30 кило за раз. Ест он много, но редко, и на полмиллиона рублей в год наедает. То есть в среднем на питание крокодила тратился госконтракт на военно-историческую реконструкцию средней руки. Средняя продолжительность жизни нильских крокодилов – 45 лет.
    
В общем, обыск чуть не сорвали. Вызвали ветеринара, ветеринар отчего-то оказался занят. Заехать обещал, но когда точно – не сказал. Зато бурно отреагировала районная прокуратура. Говорят, что на нервах там вообще усмотрели состав статьи 245, между прочим, УК РФ – «Жестокое обращение с животными».

Мы совсем забыли про результаты обыска. А в них оказалась изъятая минометная мина на боевом взводе, да такая, что пришлось вызывать саперов. Гильзы от 37-мм снарядов, набитые порохом, и еще другое в ассортименте. «Фонтанка» засомневалась, что Павел Бараненко может не беспокоиться. Перспективы к изменению статуса есть.

Хотелось бы добавить, с чего начали. Непонятно равнодушие питерской ФСБ. В то время, когда в 10 км от Константиновского дворца вольготно ощущают себя чудовища, некоторые тратят государственные ресурсы на беготню за майором уголовного розыска.

Им для справки: от вотчины «Красной звезды» на улице Шахматова до системы водоснабжения фонтанов Петергофа – меньше двух километров, а там и Финский залив по прямой.

И, наконец, учитывая общую нервозность обстановки и приближающиеся выборы, редакция просит не усматривать в тексте политического подтекста.

Евгений Вышенков,
Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (21)

PapaKarlo
Статья написаны очень дурно, в стиле "винегрет от фонтанки"... Смешано в одну кучу все: оружие, порох, крокодил, фонтаны, водоснабжение, Константиновский дворец,финансовые дела...Ужас!!! Клуб Красная Заря длительное время проводит очень нужные мероприятия. Поиск оружия и еще чего-то из пороха или гильз-это излюбленная тема сыщиков. Вместо поиска и отлова настоящих злодеев, они заняты тем, что стремятся опорочить и осудить невинных людей. В отношении крокодила. Держать животных не запрещается нашими законами. Условия содержания были очень хорошие. Это подтвердил ветеринар, который обследовал крокодила. Он упитан в меру, питание хорошее, поведение адекватное. Кстати, кормили его еще курами... Животное не изъяли - оставили хозяину. Если недругам удасться повредить репутации клуба КЗ, то это плохо для всего движения реконструкторов.

Ytvjq
Евгений Владимирович! Вы написали прекрасное произведение Bratushki! Многие, кто остались в живых, безмерно Вам благодарны, ибо вряд ли кто из них смог бы сотворить такую сагу ушедшим и оставшимся. Да ещё со столь фантастическим предисловием. Спасибо, низкий Вам поклон!Первый раз прочёл не отрываясь, в полном помутнении сознания. Назавтра - уже внимательно, разбирая детали. Впечатление не изменилось. Как Вы это сумели изложить - Бог весть, но вышло эпически, не ёрничаю ни капли. Какой, нахуй, Тарантино, какое криминальное чтиво - вот она, живая жизнь без сценариев. Хоть, собственно, сценарий и есть. Удачи Вам и счастья. Ещё раз, спасибо. Вы Мастер.

Alex Terech
Крокодилофил Бараненко грантососил из бюджета на свои маскарады?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор