Административная ответственность за неоплату услуг платной городской парковки не может рассматриваться как нарушение прав автомобилистов. К такому выводу пришел Конституционный суд России.
Жалобу в высшую инстанцию подала жительница столицы, неоднократно оштрафованная на основании Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Причем в качестве доказательства допущенного проступка – факта размещения автомобиля на платной парковке, городские службы представили материалы фотофиксации. Районный и городской суды не усмотрели оснований не доверять таким материалам.
Обращаясь в Конституционный суд России нарушительница указала, что спорная норма столичного Кодекса «допускает привлечение к административной ответственности без надлежащего исследования всех обстоятельств дела и доказывания вины правонарушителя». Кроме того, штраф взимается не за совершение проступка против общества, а «за неисполнение гражданско-правовой обязанности по исполнению договорных обязательств».
Но служители Фемиды не усмотрели в возможности привлекать неплательщиков за парковки нарушений Конституции России: «Оспариваемое законоположение предусматривает административную ответственность за такое правонарушение в сфере благоустройства, как неуплата за размещение транспортного средства на платной городской парковке. Оно принято в пределах компетенции субъекта Федерации и, будучи направленным на поддержание установленного порядка обеспечения благоустройства города Москвы, само по себе не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан», – констатировал суд.
В Петербурге де-юре тоже действует норма о штрафах за неоплату стоянки в платной зоне. Наказание за такое нарушение – 3 тысячи рублей. Но это только на бумаге. По факту Смольный не может получить легальных персональных данных нарушителей, соответственно, и оштрафовать – тоже.