Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Парк «до» и «после» исторического периода

Парк «до» и «после» исторического периода

5 587
фото с сайта vk.com, пользователь Игорь Албин
Источник:

10 декабря у "Парка Победы" откроют православный комплекс «Россия — моя история», ударными темпами созданный за 1,4 млрд рублей. На церемонию ждут президента или премьера и не ждут горожан — для них двери откроют 12 декабря. «Фонтанка» узнала, кто их распахнет на правах хозяина.

Грандиозный мультимедийный исторический парк — а на деле музейно-выставочный центр – построили на Бассейной улице быстрее, чем планировали. Что не удивительно: проект, можно сказать, стратегический – Патриаршего совета по культуре и Фонда гуманитарных проектов, а его экспертный совет возглавляет епископ Тихон (Шевкунов). В 2016 году, когда всероссийскую задачу в Петербурге было поручено реализовать АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергея Важенина, шла речь о 2018 годе. На создание парка из бюджета города было выделено 1,4 миллиарда рублей.

Работа во благо отчизны и духовности шла ударными темпами: парк думали даже открыть 30 ноября — эта дата и осталась в рекламном ролике проекта, выложенном в соцсети, в его официальной группе, 26 октября. В этом видеофильме зрителю обещают сенсорные экраны, интерактивные приложения, аж 14 кинотеатров, мультимедийные шоу и инсталляции. Итоговое резюме гласит: «"Россия — моя история" разделит твою жизнь на "до" и "после"».

При всех громких заявлениях назначение директора петербургского отделения исторического парка «Россия — моя история» прошло тихо, если не сказать «беззвучно». Не было объявлений в СМИ, о нем не гадали эксперты. Просто 24 ноября было зарегистрировано юрлицо – Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр», совладельцами которого являются КИО и комитет по культуре. Генеральным директором ГБУК значится Олег Александрович Черняга — человек, ранее неизвестный в петербургской культурной и музейной сфере.

Если посмотреть на трудовую биографию Олега Александровича в системе СПАРК, выяснится, что он является совладельцем дачного некоммерческого партнерства «Козицкие луга» в Выборгском районе Ленинградской области. А до того был основателем и совладельцем Санкт-Петербургского благотворительного фонда строительства и поддержки храма усекновения главы Иоанна Предтечи города Кировска (фонд исключен из ЕГРЮЛ 25 октября 2017 года). Среди соратников Черняги по этому проекту значился Владимир Васильевич Трегуб (он был президентом фонда) — бывший управделами правительства Ленобласти и совладелец общественной организации ветеранов органов государственной власти Ленобласти. Человек с таким именем состоит в совете директоров ПАО «Прионежская горная компания». Кстати, в том же списке членов совета есть человек по имени Сергей Александрович Важенин.

Кроме того, человек по имени Олег Александрович Черняга значится бывшим директором ЛО ГУП «Недвижимость» и бывшим гендиректором ООО «Промышленно-строительная корпорация», бывшим владельцем и директором ООО «Балтийская ПСК».

Иными словами, биографию нового директора музейно-выставочного центра никак не назовешь музейной. В комитете по культуре «Фонтанке» сообщили, что его кандидатура была согласована с коллективом.

Исторические парки «Россия — моя история» открываются вслед за Москвой по всей стране. Если посмотреть раздел «новости» официального сайта проекта, сообщения об открытиях новых точек появляются с завидной периодичностью: 5 октября — в Волгограде, 19 октября — в Якутске, 23 октября — в Южно-Сахалинске, 27 октября — об открытии мультимедийного парка в Казани, 30 октября — в Тюмени, 7 ноября — в Самаре, 12 ноября — в Новосибирске, 15 ноября — в Омске.

Также, согласно материалам на сайте, в 2018 году запланировано открытие исторических парков в Челябинске, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

«На создание каждого парка ПАО «ГАЗПРОМ» выделяет сумму от 100 до 120 миллионов рублей, – сказано в том же документе. – Эти средства будут использованы на приобретение экспозиционного оборудования, создание регионального контента, а также на строительство или приспособление уже существующих зданий для экспозиций «Россия — моя история». Каждый мультимедийный исторический парк — это сложный технический объект. Здесь и тысячи единиц мультимедийной техники, и кинозалы, десятки интерактивных 3D-носителей с реконструкцией исторических событий и мультимедийные карты, интерактивные панорамы и декорации, познавательные игры, викторины, сотни метров «живой ленты» истории. Стоимость технического оборудования каждого парка составляет от 70 до 80 млн рублей». Вложился ли "Газпром" в петербургский проект – неизвестно.

Напомним, что по планам в здании, в том числе, на постоянной основе разместятся экспозиции «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к великой Победе» и «Новое время», подготовленные Патриаршим советом по культуре – многие из них уже приезжали в Петербург.

По информации «Фонтанки», в планах петербургского музейно-выставочного проекта – по примеру музея железных дорог России – сделать посещение в первые месяцы бесплатным.

"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях