Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Кто хочет, тот допьется»

«Кто хочет, тот допьется»

1 333
Михаил Огнев, архив "Фонтанки"
Источник:

Минздрав предупреждает, что с 1 сентября 2018 года пьяным гражданам могут не продать алкоголь в магазине или в баре. Определять степень опьянения и право выпить ведомство поручает продавцам и барменам. Те умиляются.

Текст соответствующего законопроекта опубликован для общественного обсуждения. Кроме запрета на «добавку», в документе предлагается отделить алкогольные отделы в магазинах от остальных, дабы не планировавший приложиться к спиртному покупатель даже взглядом не наткнулся на алкогольный ассортимент.

Алгоритм оценки покупателя на трезвость в документе Минздрава отсутствует. Тем не менее в ведомстве уверены, что право для торговцев и рестораторов отказывать в продаже алкоголя уже выпившему гражданину поможет снизить количество ДТП, преступлений с применением насилия, порчи имущества и хулиганских действий.

«Фонтанка» выяснила у специалистов, что же нам всем теперь с этим делать. Юристы, наркологи, владельцы ресторанов и даже создатели знаменитых пьющих киногероев рассказали, что они вместе с Минздравом выступают «за все хорошее и против всего плохого». Но никто не смог понять, как в принципе можно реализовывать на практике эту инициативу.

Экспертное сообщество закачалось

Юристы сразу уточнили, какие нормы и ограничения уже есть в российском законодательстве по теме «алкоголь и я». Так, продавец обязан отказать в продаже алкоголя гражданину, не достигшему 18-летнего возраста. Кроме того, существуют ограничения по продаже алкоголя в вечерне-ночное время. Продавец и сейчас может отказать в продаже товара гражданину, находящемуся в невменяемом состоянии (нахождение в сильной степени алкогольного опьянения как раз относится к подобным случаям), так как продажа товара – это сделка, которую следует совершать с вменяемым лицом, способным осознавать характер своих действий (ст. 177 ГК РФ). В остальном розничный продавец обязан обслуживать каждого, кто к нему обратиться (п. 2 ст. 492, ст. 426 ГК РФ).

«Продавцы всего лишь вправе, а не обязаны отказывать в продаже алкоголя лицам, находящимся в состоянии опьянения, – комментирует текст законопроекта старший юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко. – Соответственно, никаких неблагоприятных последствий в случае, если продавец не воспользуется своим правом, для него не наступит. И много вы видели продавцов, желающих отказать в продаже своего товара? Кроме того, никак не определено, как продавец должен определять состояние опьянения потенциального покупателя».

Однако, как уточняет Екатерина Басманова, главный юрисконсульт-эксперт фирмы «Ладонин и партнеры» (компания специализируется на правовом сопровождении алкогольного бизнеса. – Прим. ред.), финансовые траты владельцам алкогольных и иных торговых сетей все же придется понести, в связи с исполнением другой нормы законопроекта. «А именно – создания в торговом объекте специальных отгороженных мест», – поясняет юрист, отмечая, что новый закон может способствовать сокращению мелких торговых точек, торгующих алкоголем, так как требования по «огораживанию» зон торговли алкоголем могут оказаться невыполнимыми в магазинах малой площади.

«У нас есть Якутия, где три года продают алкоголь в спецмагазинах. Если раньше там было 100 специализированных алкомаркетов, то теперь их там стало 800», – приводит пример результатов «запретного регулирования» там, где это необходимо, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Эксперт также напоминает, что таких проблем не было до запрета ночной торговли алкоголем в 2007 году и появления после 2012 года магазинов-баров.

Рестораторы улыбаются

«Любая инициатива Минздрава вызывает часто неподдельное восхищение, – крайне приветлив по отношению к ведомству Александр Затуливетров, петербургский ресторатор, владелец восьми точек, где в том числе продаётся алкоголь. – Особенно, когда они пытаются подумать за нас. Делать то, что мы и так делаем. И когда такие вещи хотят зарегулировать законом, то мне, честно говоря, смешно. Естественно, никто не хочет иметь проблем с пьяными клиентами, поэтому продавцы, официанты, бармены сами решают эти вопросы. И решают абсолютно органично, без каких-либо специальных законов, кроме закона самосохранения. Если бармен понимает, что диалог принесёт ему неприятности, или его заведению, он и так не продаст алкоголь под разными предлогами. Закончилось, закрыли склад, закрываемся и т.д.».

По мнению Александра Затуливетрова, нововведение от Минздрава приведёт к тому, что недобросовестные бармены или продавцы начнут элементарно вымогать деньги. «Допустим, приходите вы в магазин, а вам говорят, что вы пьяный и поэтому не могут продать, и далее начинается другая торговля, – поясняет ресторатор. – Такой закон нарушать будут все. Скажу, что будет дальше, глядя в то, что сейчас происходит с запретом на ту же торговлю алкоголем для детей. Будут приходить полупьяные сотрудники полиции или подставные лица, им будут продавать алкоголь, а они показывать свои документы и далее задавать вопросы о соблюдении закона. И это ещё один способ отнять у нас деньги. С детьми так происходит постоянно. Эта провокация доведена уже до автоматизма. И она кончается не оформлением протокола, как вы понимаете».

Вадим Дробиз называет еще одну проблему, которая может возникнуть после вступления закона в силу. «Когда девушка-продавец заявит пьяному покупателю, что он пьян, и откажет ему продать бутылку водки, она, скорее всего, получит в глаз, если рядом не стоит крепкий охранник или полицейский, – говорит Вадим Дробиз. – Аналогичная реакция будет в ресторане или в баре. Ещё хуже, если у балбеса, которому отказали, есть пистолет. Помните, как актёр Галкин в своё время стрелял по бармену? А если это компания из 20 мужиков, и им отказывает бармен? Поэтому прежде в каждый магазин нужно поставить пару полицейских».

Ничего не выйдет

К сожалению, популярные сети алкогольных магазинов, к которым «Фонтанка» обратилась за комментариями, не рассказали о своем отношении к инициативе Минздрава. Пятница, разгар торговли. А вот доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр, нарколог Алексей Егоров ставит все точки над i, сообщив, что идея законодательно «отсекать» пьяных в магазинах нереализуема из-за другого закона. «Существуют чёткие параметры алкогольного опьянения. Клинические. Когда берут кровь. Сегодня такие вещи не отдают никому, кроме наркологов. Я не очень понимаю, какой специалист кроме нарколога способен осуществлять такой контроль, – говорит профессор кафедры психиатрии и наркологии СПбГУ Алексей Егоров. – По закону алкогольное опьянение не может установить даже психиатр. И это сделано как раз во избежание злоупотреблений. Не думаю, что в России есть такое количество отставных наркологов, которые готовы пойти в продавцы. В Петербурге и области их всего человек 300. На кассе поставят прибор, как у сотрудника ГИБДД, и заставят покупателя в него дуть? А если отказался дуть, то я заранее виновен? Какая-то глупость получается».

Ближе к народу

«Это может заработать лет через 20, если вырастет поколение, с которым будут работать с детства, с теми, кто будет жить завтра, – призывает Минздрав быть ближе к народу Вадим Дробиз. – Приятно, что хоть Онищенко больше не слышно». Но Онищенко слышно. И он не хочет подсказывать Минздраву, как лучше воплотить эту идею в жизнь. «Подсказывать им я не буду. Они уже взрослые дети, – так и сообщил «Фонтанке» бывший главный санитарный врач страны, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. – Но если я продавец, у меня конфликт интересов. С одной стороны, мне нужен объём выручки. С другой – я должен блюсти нравственность. В советское время это регулировалось революционной убеждённостью, уставом партии и комсомольской организацией. Сегодня этого нет».

Кроме того, отмечает Геннадий Онищенко, формально и бюрократически каждый продавец фактически должен получить лицензию на медицинскую деятельность. «Если вы мне не продадите алкоголь как хроническому алкоголику, то завтра приду с бодуна и подам на вас в суд, – приводит пример возможной реакции покупателей Онищенко. – Я хоть и буду попахивать перегаром, но буду достаточно трезв. И еще: что сможет сделать женщина-мигрант на кассе в обычном магазинчике, когда человек в состоянии «перенедопил» захочет ещё добавить?».

Сам народ

«Как не продаст?! Это какой-то праздник волюнтаризма, самодурства и некомпетентности! Кто будет ставить диагноз? Тут нужны технические возможности, ведь некоторых пьяных не отличишь от людей больных, – вероятно, и выразил глас того самого народа, к которому Минздраву стоит прислушаться, актёр и режиссёр, лидер легендарного контркультурного фестиваля «Дебошир Фильм» Александр Баширов. – Некоторые двух слов связать не могут не потому, что они пьяны. Да и сама диагностика настолько сложное дело! Подобные плевки в лицо другим людям – это нехорошо. Знаете, у Шукшина есть рассказ «Обида» (герою рассказа по ошибке отказывают в обслуживании в магазине за пьяный дебош, который он не совершал, попытки найти правду заканчиваются избиением. – Прим. ред.)? Ничего хорошего из этого потворства желаниям унижать других не выйдет, когда продавец с акцентом будет говорить человеку «пьяная свинья». У нас и так общество настроено не оптимистично в этом непонятном мире чистогана и наживы. И так конфликтов полно между людьми. Зачем лишние? А есть ведь ещё вообще не паханое поле психической диагностики окружающих! В итоге в ночных магазинах будет постоянный праздник! И диагноз вам там поставят! Человек с печатью от продавщицы на лице! По-русски это называется так: всё равно на хитрую **** найдётся известно кто с отвёрткой. И не такое проходили! Но Салтыков-Щедрин точно в гробу переворачивается от происходящего».

«А разве сейчас можно в России купить алкоголь, если человек пьян? – удивляется вслед за коллегой финский актёр, знакомый всем в России по «алкогольной эпопее» режиссёра Александра Рогожкина Вилле Хаапасало. – Не знал, что у вас ещё нет такого закона. Конечно, это правильная идея! Ведь иногда, выпив, ты уже не понимаешь, хватит или ещё нет. Как определить продавцу на кассе, пьян ли покупатель, я не знаю. Но в Финляндии нетрезвому алкоголь не продадут. Впрочем, я не уверен, что это нужно регулировать законами. Персонал в ресторанах это умеет делать самостоятельно».

Возвращаясь в Россию, юрист Ольга Дученко отмечает, что в случае принятия «непопулярного в народе закона» его можно будет оспорить. «Чаще всего при оспаривании законов ссылаются на неконституционность, – поясняет госпожа Дученко. - Подробные основания для оспаривания федеральных законов приведены в гл. 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (подробнее см. ст. 208 КАС РФ)». «Но в настоящее время законопроект проходит общественное обсуждение, и на этой стадии можно повлиять на его дальнейшую судьбу», – называет еще одну возможность вернуться в реальность юрист Екатерина Басманова.

Какие после этого Минздрав подберёт слова для убеждения народных избранников всё же легализовать идею запрета продавать спиртное пьяным, остаётся догадываться. Однако в ведомстве не скрывают надежд на новый закон как на способ более эффективной реализации проекта «Формирование здорового образа жизни», где заявлено снижение к 2025 году потребления россиянами чистого спирта до 8 литров на душу населения в год. По официальным данным, сегодня эта цифра превышает 10 литров на каждого гражданина Российской Федерации.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях