В Государственную думу внесен законопроект об изменениях в КоАП. Документ касается психотропных и наркотических веществ, которые находят в крови у автомобилистов. Депутаты говорят: в 5 процентах случаев автомобилистов ловят на «неадекватности» после употребления обычных лекарств. Врачи вроде согласны, но уверены – придется многое поменять.
Законопроект, внесенный в Госдуму, предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, по мнению парламентариев, нужно создать регламент, определяющий предельную концентрацию наркотических или психотропных веществ в организме водителей. Причина – 5 процентов положительных проб, которые являются последствиями банального приема лекарств. Многие водители просто не в курсе того, что вещества, входящие в состав медикаментов, иногда сутками выводятся из организма.
Однако профессионалы находятся в некотором недоумении. Как сообщает портал «Доктор Питер», с одной стороны, все правильно. По мнению специалиста в области химико-токсикологического анализа Дмитрия Кудряшова, после употребления «Корвалола» (именно его в качестве примера приводят депутаты) у сотрудника ГИБДД вряд ли возникнут вопросы к человеку, находящемуся за рулем даже в случае остановки.
Другое дело, например, лекарства против аллергии (так называемые антигистаминные препараты). Они вызывают очевидную сонливость, садиться за руль попросту нельзя.
«Если водитель вопреки рекомендации сел за руль, подвергая себя и других опасности, и в результате освидетельствования выявлены снотворные препараты, ничего хорошего ему это не сулит. Несмотря на то, что препарат не относится к запрещенным, он был неправильно употреблен — не соблюдена инструкция», – говорит Дмитрий Кудряшов.
Вопросы у специалистов вызывает идея определения концентрации психотропных и наркотических веществ. При том, что оборудование российских клиник вполне позволяет это сделать, медики аккуратно говорят про депутатов – «погорячились».
Исследование должно проводиться в два этапа. На первом в лаборатории ищут запрещенное вещество и говорят, есть ли оно в организме человека (например, водителя) или нет. На втором этапе теоретически определяется его концентрация. С точным определением и есть главная проблема.
Дело в том, что для правильного расчета концентрации конкретного вещества необходимо так называемое «стандартное» (именно оно содержит запрещенные психотропные или наркотические компоненты и определяет меры их концентрации в крови). Получить стандартное вещество, просто бросив, например, щепотку наркотика и разбавив растворителем, нельзя. У «стандарта» должны быть «паспорт», печать и известная концентрация. Как правило, его производят специальные институты.
С этим в России большие проблемы. Дело в том, что львиная доля веществ, о которых идет речь, относятся к списку номер 1. Они запрещены к любому обороту в нашей стране. Соответственно, ни о каких стандартах, даже для анализов, речи быть не может.
«В мире такие стандарты существуют, они производятся и используются для работы на таком же оборудовании, которым оснащены наши лаборатории. Но официально ввезти их в Россию невозможно: оборудование есть, а стандартных веществ, необходимых для работы на нем, нет. Причем такая проблема возникает не впервые, в 2001 году появились системы для предварительного анализа в нескольких лабораториях, которые тоже подразумевали применение стандартов, но ввозить их было нельзя, и эти системы стали ненужным оборудованием», – добавил Дмитрий Кудряшов.
По его словам, часть веществ однозначно можно отнести к наркотическим. Например, тетрагидроканнабинол в медикаментах не содержится. А вот фенобарбитал входит в состав «Корвалола», а кодеин-морфин – основа препаратов против кашля и обезболивающих.
Получается, что определить превышение допустимой концентрации запрещенных веществ невозможно будет просто технически. То есть закон заработает лишь на бумаге. Если делать документ рабочим, придется менять другие, в том числе медицинские, правила. В первую очередь разрешить ввоз и производство собственных стандартных веществ. Ну и, конечно, не забыть о лицензиях и допуске к работе с этими препаратами.
Полное мнение специалиста можно увидеть в материале «Водителей «на таблетках» хотят освободить от наказания» на сайте «Доктор Питер».