Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода+6°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +3

3 м/c,

зап.

761мм 97%
Подробнее
3 Пробки
USD 98,06
EUR 106,89
Бизнес Общество Минприроды потеряло счет лесу

Минприроды потеряло счет лесу

1 917

Объем парниковых газов, который поглощают российские леса, в официальных подсчетах занижен в 4-5 раз, считают ученые. Это может обернуться «углеродным налогом» для крупного бизнеса и подорожанием электроэнергии и тепла - для россиян.

Существующая методика оценки поглощения парниковых газов российскими лесами, разработанная Минприроды России, занижает их объем в 4 – 5 раз, подсчитали в Сибирском федеральном университете. Из-за низкой оценки Россия может потерять квоты по Парижскому климатическому соглашению стоимостью от 4 до 51 млрд долларов. Неправильные расчеты могут обернуться ослаблением переговорной позиции России по климату в ООН и подорожанием тепло- и электроэнергии для рядовых россиян.

Эти выводы прозвучали на научном семинаре, прошедшем в Петербурге 25 сентября, где обсуждали методику подсчета поглощения парниковых газов, утвержденную Министерством природных ресурсов в июне этого года. Работа нужна для выполнения Парижского соглашения, которое предусматривает снижение выбросов парниковых газов, что, предположительно, должно сдержать рост средней температуры на планете и остановить изменения климата. Вопрос об инструментах реализации Парижского соглашения будет снова рассмотрен на следующей конференции ООН, в 2018 году. Там же будут обсуждать и конкретные способы ограничения выбросов. В частности, речь может идти о введении квот или углеродного налога.

Перспектива вполне реальная. Правительство РФ уже разрабатывает национальную систему регулирования выбросов – квотирование или налог. Ее, ранее писал «Коммерсантъ», планируют ввести в 2020 году. Если участники Парижского соглашения введут «цену на углерод», оценка Минприроды повлияет на позицию России в международных переговорах.

Вопрос экономический. От объема поглощения газа лесами зависят квоты страны на выбросы парниковых газов. Если квот будет мало, за «лишнее» придется платить крупнейшим предприятиям – энергетикам, металлургам и др. В итоге расходы падут на российских налогоплательщиков. По подсчетам Фонда национальной энергетической безопасности, речь может идти о двукратном повышении цен на тепло и электроэнергию. К тому же от «чистоты страны» зависят позиции крупнейших экспортеров на мировом рынке.

«В прошлом году была организована бизнес-миссия, в рамках которой удалось познакомиться с позициями по Парижскому соглашению Великобритании, Франции, Германии, – отметил выступавший на семинаре представитель РСПП. – Указанные страны используют климатическую повестку для защиты своего рынка. Парижское соглашение позволяет под удобоваримым предлогом вводить в рамках ВТО те или иные ограничения на товары».

Проблема в том, что точно подсчитать, сколько углекислого газа поглощает российский лес в год, невозможно. Определений, что такое лес, несколько, а методик расчета поглощения – еще больше. Оценкой состояния леса занимается целая наука — таксация.

В итоге между учеными разгорелся спор. По официальным подсчетам, российские леса поглощают 140 млн т углерода в год. Тогда как результаты большинства научных исследований свидетельствуют о значительно больших цифрах: от 500 до 850 млн т углерода в год.

Методику подсчетов для Министерства природы в 2016-м разработало ООО «Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода» (НПППУ). Компания использовала для расчетов устаревшие и неадекватные данные, считает ректор Сибирского федерального университета Евгений Ваганов. Институт направил свою критику в Минприроды в июне, но к этому времени официальное обсуждение методики уже закончилось.

Данные государственного лесного реестра, на основании которых велись подсчеты, устарели на 20 – 30 лет и не отражают реальности, указывают ученые.

«Использовать данные лесного реестра нельзя, если вы не хотите получать заведомо неверный результат, – говорит ведущий научный сотрудник Международного института прикладного системного анализа Анатолий Швиденко. В европейской части России лесов больше, чем учитывается, в Сибири – меньше, из-за пожаров». В своей работе Швиденко использует точные спутниковые снимки.

Кроме того, методика обошла стороной 200 млн га «неуправляемых» лесов – глухой тайги, не подверженной влиянию человека. Подсчеты не учитывают средний ярус леса – кустарники (то есть всю тундру), а также выросший на заброшенных полях и старые деревья, прекратившие рост.

К самим подсчетам у ученых тоже есть претензии. Согласно методике Минприроды, с каждым годом леса усваивают все меньше углекислого газа. В итоге в течение 20 – 25 лет поглощение углерода снизится почти до нуля.

Авторы методики обвинения признают, но частично. Проблема исследования – в устаревших данных, соглашается ведущий научный сотрудник Центра по проблемам экологии продуктивности лесов РАН Василий Грабовский (он принимал участие в разработке методики). К 2020 году правительство должно завершить инвентаризацию лесов стоимостью около 8 млрд рублей. Тогда данные обновятся и результаты улучшатся, поясняет он.

Кроме того, руки разработчиков связывает бюрократия. Они вынуждены опираться только на официальные определения и учитывать только тот лес, что указан в статистике. Это необходимо для обоснования данных перед европейскими учеными.

Экспертное сообщество такая неопределенность не устраивает.

«Управлять выбросами углекислого газа можно, развивая леса, – поясняют в РСПП. – Но нужен реалистичный прогноз».

Если, по данным методики, леса стареют и объем поглощения будет сокращаться, то России придется потратить минимум 20 лет, чтобы добиться компенсации выбросов.

Минприроды могло бы внести изменения в методику. Но, в свою очередь, и само столкнулось с проблемой. Для изменения формул у него нет экспертизы. У каждого из ученых своя позиция. Чиновники просто не могут понять, кто из них прав.

«Научное сообщество может подготовить свою методику, получить рецензию на нее в одном из научных журналов и представить нам», – предложила замдиректора Департамента госполитики в области водных ресурсов Минприроды Лариса Корепанова.

Елена Вавилова, «Фонтанка.ру»

К парниковым газам относятся углекислый газ, метан, закись азота и водяной пар. Эти газы не пропускают тепло от поверхности в верхние слои атмосферы. В результате, возникает парниковый эффект – планета перегревается, изменяется климат. Основным газом, ответственным за глобальное потепление, считается углекислый газ. Он выбрасывается в атмосферу в результате извержения вулканов, пожаров, сжигания ископаемого топлива. За последние 250 лет концентрация CO2 в атмосфере выросла на 35%. Если такой темп выбросов продолжится, то через 25 лет потепление станет необратимым, подсчитали ученые. В 2015-м году ООН приняла Парижское соглашение. Страны договорились снизить выбросы углерода, чтобы удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C до 2100 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях