Евродепутаты призывают к двукратному сокращению пищевых отходов в ЕС. Сегодня объем рынка пришедших в негодность продуктов оценивается в 88 млн тонн или 173 кг на душу населения в год. Производство и утилизация пищевых отходов приводят к выбросу 170 млн тонн углекислого газа и требуют 26 млн тонн энергоресурсов.
Как заявила на заседании Европарламента депутат Биляна Борзан, «ответственность за решение этой проблемы несет каждый человек». По ее мнению, одним из путей решения «пищевой» проблемы является координация политики стран Европы по маркировке продуктов, поскольку большинство потребителей не понимают точного значения маркировок «годен до» или «использовать до» и других меток, обозначающих срок годности продовольственных товаров.
По словам Борзан, национальные власти должны делать больше, чтобы помочь потребителям правильно толковать даты, указанные производителями на этикетке. Кроме того, как считает политик, продукты, срок годности которых истек, при отмене ныне существующих ограничений, могут быть использованы как продовольственные пожертвования.
По итогам пленарного голосования Европарламент призвал страны ЕС добиться сокращения пищевых отходов на 30% к 2025 году и еще на 50% к 2030 году (по сравнению с 2014 годом).