Многолетний рейтинг «Левада-центра»,оценивающий популярность премьер-министра Дмитрия Медведева, показал резкий рост числа желающих его отставки. «Фонтанка» стала катализатором заочной перепалки независимых социологов и Белого дома.
Согласно опубликованному 26 апреля опросу «Левада-центра», 45% россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева с поста премьер-министра. 33% опрошенных заявили, что «в основном не доверяют» Медведеву. Кроме того, по состоянию на март 2017 года работу главы правительства одобряли 42%, и это на 10% меньше, чем в предыдущем месяце.
Причем речь идет о собственных неудачах на поприще общественной поддержки. Дмитрий Медведев, судя по опросу Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) (основной заказчик исследований – администрация президента РФ. – Прим. ред.), который был опубликован ещё на прошлой неделе, резко проигрывал президенту Владимиру Путину. ФОМ подсчитал, что рейтинг доверия россиян президенту составляет 78%, а премьер-министру почти вдвое меньше – 41%.
Однако именно исследование «Левада-центра» вызвало оперативную реакцию пресс-секретарей первых лиц государства. Так, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что это социологическое исследование было сделано по «политическому заказу». «Председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных «Левада-центром» по вполне определенному политическому заказу», — сказала она.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле проанализируют результаты опроса «Левада-центра» об отставке премьер-министра России Дмитрия Медведева. «Сразу, наверное, можно сказать, что, безусловно, работа правительства сложна, правительство, конечно, несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой, и, конечно, здесь определенная волатильность социологических данных может иметь место, это вполне допустимо», — сказал Песков.
Директор негосударственной исследовательской организации «Левада-центр» Лев Гудков в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] сообщил, что ждёт извинений от пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой. «Лучше всего им извиниться перед нами за лживое утверждение, что это «политический заказ», – посоветовал Лев Гудков. – Исследование было проведено в инициативном порядке. За наш счёт. Никто нам его не заказывал».
«Извинений в адрес «Левада-центра» не будет, – сразу после комментария Льва Гудкова выразил уверенность политолог Станислав Белковский в эфире [Фонтанки.Офис]. – Реакция может быть другая, в духе: «людям, работающим на кровавые деньги бывших акционеров ЮКОСа, не пристало требовать у нас извинения, а им самим необходимо извиниться перед русским народом и встать на колени, как рекомендует Рамзан Ахматович Кадыров». На деле вышло несколько проще. Наталья Тимакова просто отказалась отвечать на призыв директора «Левада-центра» извиниться. «Я не хотела бы вступать в заочную полемику с руководством «Левады», — сказала она телеканалу «Дождь».
Медведев катится по наклонной
«Рейтинг доверия и одобрения Медведева падал давно. Он снижался с момента его избрания, – напоминает Лев Гудков. – Единственный период, когда он поднимался, это был момент патриотической эйфории 2014-2015 годов. Волна патриотической мобилизации подняла позитивное отношение ко всем ветвям власти. Дальше это не удержалось и падало». Причём, по мнению Льва Гудкова, у населения автоматически идет перенос ответственности и на другие ветви власти. «Падает не только оценка деятельности Медведева, но и губернаторов, правительства, – поясняет Гудков. – Ещё в большей степени падает оценка Думы. Сейчас россияне крайне недовольны деятельностью депутатского корпуса. На все другие власти, кроме президента, ложится ответственность за экономический кризис. Снижение уровня доходов чувствительно, хотя, конечно, не катастрофично. Но это раздражает всё большее количество людей. Всё больше людей не хотят платить за так называемое «величие державы». Всё больше людей считают, что политика должна ориентироваться на внутренние проблемы, на обеспечение уровня жизни и социальной защиты населения, а не всякого рода внешнеполитические… как бы сказать помягче, жесты».
«Это скандально низко, – комментирует рейтинг Медведева политолог Станислав Белковский. – Поскольку обостряются разговоры об отставке правительства в преддверии президентских выборов, то, конечно, такие данные чувствительны и для Кремля, и для Белого дома».
Во всем виноват Навальный
Параллельно с этим Лев Гудков считает, что резкое снижение рейтинга Медведева (почти на 10%) частично может быть связано с эффектом от просмотра ролика Алексея Навального «Он вам не Димон». Кстати, цена вопроса обвала общественного мнения составляет четыреста пятнадцать тысяч рублей. Именно столько, по словам Навального, он и его коллеги потратили на съемки фильма-расследования.
«Респондентов шокирует сам факт, что большинство населения оказывается всё более в худшем положении, в то время как власть не то что жирует, но демонстрирует непозволительную, неприличную роскошь своего образа жизни, – поясняет реакцию общества Лев Гудков. – Это раздражает, вызывает зависть, растет общее недовольство. Медведев – это фигура, на которую массовое раздражение направлено. Пока оно отводится от первого лица – президента и переносится на премьер-министра. Это удобная фигура для выплеска недовольства». По данным «Левады-центра», ролик ФБК о Дмитрии Медведеве на момент проведения опроса о его рейтинге посмотрело около 8% населения страны. Сейчас количество просмотров превышает 20 миллионов. И очевидно, что так же нашумевшее видео там же на Youtube, где Навальный сравнивается с Гитлером, на эти цифры повлиять не смогло. Впрочем, в открытом доступе контрудар по оппозиционеру продержался всего несколько дней. Кремль отрицал свою причастность к этому кино.
Что с Путиным
Опросы, аналогичные «медведевским», социологи проводят и в отношении президента Путина. «Отношение к Путину сейчас носит двойственный характер. Это принципиально важно, – говорит Лев Гудков. – Рейтинг его одобрения и доверия стоит очень высоко. Он практически не меняется с момент присоединения Крыма и всей патриотической кампании. Именно потому, что Путин не отвечает за практическое состояние дел, за повседневные проблемы россиян. Он как бы держит марку «национального лидера», «представителя коллективных ценностей», гаранта территориальной целостности, безопасности, величия России и так далее. 82-83% населения одобряют его деятельность». Однако, по мнению социолога, это не значит, что люди не подозревают, что он так же может быть замешан во всякого рода злоупотреблениях и коррупционных схемах. «Абсолютное большинство людей говорит, «скорее всего да, но я об этом мало знаю, и вообще не очень хочу говорить об этом», – поясняет Лев Гудков. – Значительная часть говорит, что им нет разницы правда это, или нет, «главное, что при нём жить стало лучше». И только около 20-25% говорят, что ни в коем случае не могут поверить, что Путин злоупотребляет властью».
Согласно еще одному опросу, опубликованному на минувшей неделе фондом "Общественное мнение", по данным на 16 апреля 65% россиян были готовы проголосовать за действующего президента РФ Владимира Путина, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. Безусловное доверие главе РФ выразили 38% респондентов, безусловное недоверие – 8%. Хорошо работу Путина на посту президента оценивают 79% опрошенных, плохо – 13%.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»