Цены на недорогое шампанское в России могут вырасти в 2017 году на 15% из-за увеличения акциза, прогнозирует президент и владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.
По его словам, в премиальном сегменте рост акциза на 10 руб. не сильно повлияет на стоимость шампанского, это будет отражаться на «народном сегменте».
«Чем меньше общая цена вина, тем большую роль играет доля акциза в этом вине. К сожалению, по массовому потребителю это будет бить, цены поднимутся как минимум на 10-15%, точнее сложно предсказать», — сказал Титов в интервью RNS.
Повышение акцизов на вино принесет в бюджет 2 млрд руб. дополнительных сборов, но для бизнеса это негативный сигнал, считает Титов. «Мне кажется, это не тот результат, который очень важен для государственной казны. А бизнес демотивирован и отвернулся от дальнейших перспектив», — подчеркнул он.
С 1 января 2017 года в России выросли ставки акцизов на алкоголь. В частности, ставка акциза на шампанское, изготовленное из иностранного сырья, выросла на 10 руб. — до 36 рублей за литр.