Как пишет Yle, в ходе проверки специалисты исследовали 42 салат-бара в магазинах Лаппеенранты, Иматры, Котки, Коуволы и Миккели, и лишь пятая часть из них полностью соответствовала нормам. При этом 29% проб получили оценку "плохо", 18% - "удовлетворительно".
Наибольшее количество аэробных микробов встречается в салатах из мяса и морепродуктов, отметили эксперты. В значительной доле овощной продукции обнаружили высокую концентрацию дрожжей.
Финское агентство безопасности продовольствия Evira подчёркивает, что сами супермаркеты хорошо следят за товаром и, как правило, соблюдают все санитарные нормы. Причина низкого качества образцов может скрываться в поведении клиентов, полагают специалисты. В пищу может случайно попасть шарф, рукав, некоторые даже роняют в салат-бар мобильники. Есть покупатели, которые не соблюдают гигиену и даже берут салат руками. Обычно рядом со стойкой есть дезинфицирующее средство, но им пользуются не все.