Через год после смерти пятимесячного Умарали СКР прекратил дело о непрофессионализме врачей и полицейских. Недостатки в оказании помощи ключевой роли в трагедии не сыграли.
Следственный комитет Петербурга сегодня, 20 октября, заявил о прекращении уголовного дела, возбужденного после смерти таджикского мальчика Умарали Назарова. Эксперты нашли огрехи в действиях сотрудников центра медицинской и социальной реабилитации имени Цимбалина, но измерение температуры ладонью и запоздалая биохимия крови не наказуемы уголовно. Версию об изъятии органов ребенка на продажу СК тоже был вынужден проверить.
Широкую огласку смерть Умарали получила в связи с действиями ФМС и полиции, изъявших ребенка 13 октября 2015 года из таджикской семьи. СК возбудил уголовное дело по статье 109 УК – «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Под подозрение попал персонал центра Цимбалина, в котором ребенок скончался через несколько часов после госпитализации. Сегодня СКР прекратил уголовное дело.
«Смерть ребенка наступила от генерализованной смешанной вирусной инфекции – цитомегаловирусной инфекции и парагриппа. Исходом заболевания и его осложнений стало развитие острой сердечно-легочной недостаточности, которая и стала непосредственной причиной смерти. Каких-либо факторов, в том числе «внешних условий», способствовавших наступлению смерти, не установлено. Недостатки оказания медицинской помощи, которые бы оказали влияние на течение основного заболевания и его исход, отсутствуют», – указано в сообщении СКР.
К прекращению дела привели две судебно-медицинские экспертизы и изучение всевозможных версий, вплоть до убийства ребенка с целью изъятия его органов для продажи.
Потерпевшим по делу был признан отец Рустам Назаров после того, как мать Зарину Юнусову выдворили из России. Интересы мужчины представляли несколько адвокатов. По их настоянию в перечень вопросов экспертам был включен следующий:
«Все ли органы имеются у трупа ребенка?»
Ответ был дан:
«В ходе секционного исследования какие-либо органы от трупа не изымались. Производилось лишь изъятие кусочков внутренних органов для судебно-гистологического исследования, а также биологических жидкостей и кусочков внутренних органов для судебно-химического анализа».
Следствие установило, что при поступлении Умарали в центр Цимбалина полностью отсутствовали данные анамнеза его жизни.
«Установить наличие заболеваний было затруднительно, а с учетом отсутствия манифестных (явных) клинических проявлений – крайне затруднительно», – пришли к выводу специалисты Военно-медицинской академии, проводившие повторную экспертизу.
Для цитомегаловируса характерны увеличенные лимфоузлы. Те, что были доступны для пальпации, не были существенно изменены. Впрочем, комиссия экспертов нашла недостатки диагностики и организации процесса медпомощи.
Например, фактически температура тела Умарали термометром не измерялась. Медсестра Орехова сообщила, что потрогала лоб ладонью и субъективно повышения температуры не отметила. Также дежурный врач центра Цимбалина не учел запись в карте вызова скорой помощи от 13 октября о наличии у ребенка аритмичного дыхания.
«Кроме того, имел недостаток ухода за ребенком – отсутствовало наблюдение за ним в течение примерно одного часа, с 23.00 до 00.05, тогда как оно должно осуществляться дважды в час», – отметили эксперты.
Диагностические исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на маркеры инфекционных заболеваний) были назначены, но не проведены сразу после поступления ребенка, притом что анамнез жизни не был известен. Вместе с тем комиссия признала, что среди недостатков отсутствуют такие, которые бы оказали влияние на течение болезни и ее исход. Недостатки сами по себе не порождали новые патологические процессы и не усугубляли уже имевшиеся.
Была рассмотрена также версия о том, что к смерти могли привести действия сотрудников ФМС и полиции, изъявших ребенка из семьи.
«Теоретически этому (смерти) в качестве провоцирующего фактора мог способствовать возможный стресс, связанный с «разлучением (разрывом)» ребенка с матерью, так как он может вести к истощению иммунных сил организма, – рассудили эксперты. – Однако объективных данных, указывающих на это, в представленных материалах не содержится (из карты вызова скорой помощи № 536504 следует, что при транспортировке в приемное отделение центра Цимбалина общее состояние ребенка было удовлетворительным, поведение спокойным). Согласно медкарте стационарного больного № 907, в приемном отделении состояние ребенка также оценено как удовлетворительное. Дополнительно отмечено, что ребенок улыбался. Факт изъятия ребенка у матери не мог повлиять на течение заболевания, развитие осложнений и наступление смерти».
Из экспертного заключения следует, что Умарали последовательно угасал в течение четырех месяцев жизни. В мае 2015-го он родился недоношенным, с поражением ЦНС, рахитом, паратрофией. Его с матерью положили в 17-ю детскую горбольницу. При выписке в середине июня Зарине были даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению ребенка.
«При выполнении матерью рекомендаций и проведении динамического диспансерного наблюдения за ребенком шансов для выявления цитомегаловирусной инфекции могло быть больше», – считают эксперты.
Однако Умарали не наблюдался у педиатра и не проходил медицинское обследование. К середине октября 2015-го цитомегаловирус истощил иммунную систему.
«Присоединение парагриппа при истощении иммунных сил организма привело к молниеносному неблагоприятному течению заболевания с развитием острой сердечно-легочной недостаточности», – сделали вывод медики.
Парагрипп – это ОРВИ. Его проявления при госпитализации Умарали тоже отсутствовали.
«Подъем температуры тела мог отсутствовать, так как на фоне сниженного иммунитета реактивность организма закономерно снижается. Вирусные заболевания у детей, особенно младшего возраста, могут в течение некоторого времени протекать бессимптомно», – указано в заключении.
Уголовное дело о причинении смерти вследствие непрофессионализма прекращено в связи с отсутствием события преступления. После того, как сенатор Мизулина пригрозила петербургским правоохранителям парламентским расследованием, обвинила чиновников и полицейских во вседозволенности, профессиональной деградации и жестокости по отношению к беззащитным жителям Таджикистана, проводились доследственные проверки в отношении силовиков.
«Злоупотреблений должностными полномочиями или их превышения в действиях сотрудников УФМС и полиции выявлено не было», – подчеркнул СКР.
Адвокат Олег Барсуков, представлявший интересы Рустама Назарова, сообщил «Фонтанке», что официальное уведомление о прекращении дела не поступало. Обжаловать вывод следствия или признать его правоту – решать отцу ребенка, отметил защитник.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»