Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:00 16.10.2019

Суд не внял смерти таджикского мальчика

Мать умершего Умарали выдворена из России. Следственный комитет поставлен в тупик. Он лишился потенциального подозреваемого. Молодая женщина еще не решила, покидать ли Петербург. Младенца по-прежнему не похоронили.

Суд не внял смерти таджикского мальчика

Александр Коряков/Коммерсантъ

По решению горсуда Петербурга 21-летняя гражданка Таджикистана Зарина Юнусова должна покинуть Россию в течение пяти дней. Фемида не приняла во внимание смерть сына, который до сих пор не похоронен. Расстроенным выглядит и Следственный комитет, не исключавший возможности привлечь Зарину как подозреваемую по уголовному делу о причинении смерти младенцу.

Городской суд Петербурга 12 ноября оставил в силе решение выдворить из России 21-летнюю гражданку Таджикистана Зарину Юнусову. Она десять месяцев прожила в городе незаконно и 13 октября была найдена сотрудниками ФМС в официально нежилом помещении на Лермонтовском проспекте.

В судебные дела Юнусовой вмешалась смерть пятимесячного сына Умарали, который скончался поздно вечером того же дня, когда женщину признали нелегалкой и выдворили из страны. Ее интересы взялись представлять четыре адвоката плюс юрист таджикской диаспоры. Вес защите добавлял почетный консул Таджикистана в Петербурге. Сегодня судья Елена Широкова, имея все основания отказать Юнусовой в жалобе, должна была учитывать и моральную подоплеку. Умарали не похоронен, и выдворение матери, по сути, лишало ее возможности проститься с сыном.

Судья справилась, отделив юридическое от этического. Проявив безграничное терпение к многочисленным ссылкам адвокатов на трагическую смерть ребенка, все же возвращала процесс к сути.


– Когда вы приехали в Петербург? – спросила она Зарину.

– Год назад, – ответила она через переводчика.

– Почему не выехали вовремя?

– Забеременела.

– И что? Как это мешало выезду? – поинтересовалась судья.

– Ну, забеременела и осталась с мужем...

– Вы по-русски ни слова? И писать не умеете? Как же жили в Петербурге?


– Никуда из дома не выходила. Только с ребенком на прогулку.

– Зачем вы приехали в Россию?

– Сначала муж, я за ним.

Из допроса сотрудника УФМС Панахова, выезжавшего на Лермонтовский проспект для проверки, отчасти стала ясна логика правоохранителей 13 октября – в день первого суда над Зариной и смерти Умарали в Центре Цимбалина. В нежилом помещении находились взрослые лица (Зарина и несовершеннолетний брат ее мужа Далер. – Прим. ред.) и младенец. Они представились (как потом оказалось, чужими именами), но документов не предоставили. Нужно было установить личности. Для этого существуют отделы полиции.

– А зачем вы забрали ребенка? – спросили Панахова адвокаты.

– Мы не имеем права оставлять детей в помещениях, не приспособленных для проживания.

– После доставления в полицию вы предпринимали попытки воссоединить ребенка и мать? – настаивали адвокаты.

– У меня не было подтверждений, что она мать.

После сегодняшнего решения горсуда Зарина должна уехать в течение пяти дней. Она является единственной потерпевшей по уголовному делу о причинении смерти Умарали, и защита просила признать это исключительным обстоятельством и оставить в России. Как пояснил «Фонтанке» адвокат Игорь Чигирь, роль потерпевшего при производстве предварительного следствия символична, и его отсутствие не может помешать довести дело о смерти мальчика до суда:

«У матери может быть представитель в России, по ее ходатайству СК отправит необходимые материалы для ознакомления. Это не беспрецедентный случай».

Адвокат Олег Барсуков, представляющий интересы Юнусовой, в беседе с «Фонтанкой» уточнил, что альтернативным решением могло быть признание потерпевшим отца ребенка Рустама Назарова (вписан в свидетельство о рождении. – Прим. ред.).

«Но следствие по каким-то причинам отказывается от этого. Что касается Зарины, решение о ее отъезде в течение установленного срока будет приниматься семьей. За пять дней собраться и выехать в Таджикистан – не так просто, поверьте».

Еще один открытый вопрос – когда и где хоронить Умарали. СК, по словам Барсукова, уже не препятствует получению тела. Все запланированные экспертизы назначены (последняя, комиссионная, – 30 октября. – Прим. ред.). В БСМЭ на Екатерининском Юнусова и Назаров получили медицинское свидетельство о смерти, но еще не взяли свидетельство о смерти в ЗАГСе. Без него тело не выдадут.

Выдворение Юнусовой стало сюрпризом и для Следственного комитета, и, возможно, малоприятным. С одной стороны, без нее как потерпевшей обойтись можно, но недавние попытки насильственно взять у нее кровь на исследование не исключают вероятности, что следствие могло возложить определенную ответственность на Зарину за смерть ребенка.

Умарали, как установила судебно-медицинская экспертиза, был тяжело инфицирован. Кроме того, ей сулили уголовное преследование за отказ от освидетельствования. С отъездом Юнусовой из России это будет сделать крайне сложно.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор